Перейти к содержимому

Кабмин отменил монополию "Нафтогаза"в растаможке импортированного природного газа




Кабинет министров Украины отменил монополию НАК "Нафтогаз Украины"в растаможивании импортированного природного газа. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 4 апреля 2011 г. № 343, которым вносятся изменения в постановление Кабмина от 5 марта 2008 г. № 163 "О реализации импортированного природного газа на территории Украины".

Отметим,«Нафтогаз» стал монополистом-импортером, когда Кабмин принял постановление №163 от 5 марта 2008 г. «О реализации импортного природного газа на территории Украины». Согласно постановлению, Государственная таможенная служба должна была проводить предварительное таможенное оформление импортного газа исключительно для НАК.

В 2008 г. в Окружном административном суде Киева был зарегистрирован иск, в котором «УкрГазЭнерго» требовало отмены постановления №163. В июле 2008 г. Окружной админсуд Киева удовлетворил этот иск, а весной 2010 г. аналогичное решение принял Киевский апелляционный административный суд. Но летом 2010 г. дело было направлено на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Напомним также, 1 июня 2009 г. Апелляционный хозяйственный суд г. Киева вынес решения, которым обязал основателей принять меры относительно ликвидации в установленном порядке ЗАО "УкрГазЭнерго" (по 50% у "Нафтогаза Украины"и RosUkrEnergo) . 9 марта 2010 г. НАК "Нафтогаз Украины"заявлял, что решение Хозяйственного суда г. Киева от 1 октября 2008 г. с изменениями, внесенными постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 1 июня 2009 г., о прекращении ЗАО "УкрГазЭнерго"является действующим.

В то же время в марте 2011 г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) предоставила ЗАО "УкрГазЭнерго"новую лицензию сроком на 5 лет на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа, газа (метана) угольных месторождений по нерегулируемому тарифу в объеме до 4,8 млрд куб. м ежегодно.

ЗАО "УкрГазЭнерго"было создано в феврале 2006 г. во исполнение соглашения между НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" (РФ) и компанией RosUkrEnergo, которое гарантирует взаимное согласование интересов в сферах поставок природного газа в Украину из Центральной Азии, транзита природного газа с территории России в Европу, потребление газа в Украине. В начале 2008 г. "Нафтогаз Украины"и "Газпром"договорились об изменении существующей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из схемы "УкрГазЭнерго". С апреля 2006 г. по январь 2008 г. ЗАО "УкрГазЭнерго"было единственным поставщиком природного газа в Украину.

НАК "Нафтогаз Украины"является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. Чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины"за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.  



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.