Перейти к содержимому

Кабмин отозвал из ВР законопроект о пенсионной реформе на доработку




Председатель Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин сообщил, что Кабмин отозвал из парламента на доработку законопроект о проведении пенсионной реформы. Об этом он сказал на заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей парламентских комитетов, передает радио "Свобода ".

По словам В.Литвина, сначала законопроект был внесен в парламент и зарегистрирован. "Затем Кабинет министров Украины взял его на доработку", - добавил спикер.

При этом он обратился к первому вице-премьеру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву, который присутствовал на заседании согласительного совета, с просьбой внести в парламент законопроект о пенсионной реформе.

В.Литвин отметил, что Кабинет министров вернет в ВР законопроект о пенсионной реформе до пятницы, 24 декабря.

По словам спикера, в ходе часа вопросов к правительству в пятницу, вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко предоставит ответы на вопросы о пенсионной реформе. "А в дальнейшем нужно вынести документ на широкое народное обсуждение, чтобы мы не наломали дров", - сказал он.

Отметим, С.Тигипко ранее заявлял, что правительство начнет реализовывать пенсионную реформу в Украине до конца 2010 г. По его словам, реформа будет проводиться в 2 этапа.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров планирует передать в ВР проект закона о пенсионной реформе, чтобы выполнить условие Международного валютного фонда и получить до конца года транш в размере 1,6 млрд долл.

16 ноября миссия МВФ достигла соглашения с правительством Украины о завершении на уровне экспертов первого пересмотра одобренной в июле программы stand-by на сумму 15,2 млрд долл. и будет рекомендовать совету директоров выделить Киеву до конца 2010 г. второй транш на 1,6 млрд долл. При этом власти должны выполнить ряд дополнительных обязательств, среди которых - представить ВР законопроект о пенсионной реформе.

Законопроект предполагает поэтапное повышение с 2011 г. в течение ближайших 10 лет пенсионного возраста для женщин до 60 лет с нынешних 55 лет, а также ряд других мер, чтобы сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда, растущий дефицит которого приходится покрывать за счет госбюджета.

Согласно утвержденному на 2010 г. бюджету Пенсионного фонда, его дефицит составляет 26,6 млрд грн (3,4 млрд долл.), или 14% необходимых расходов.

Отметим, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявлял, что пенсионный возраст в Украине не будет увеличен. "На этом нужно поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности", - сказал В.Литвин. По его мнению, нужно посмотреть на другие возможности решения проблемы наполнения Пенсионного фонда, альтернативные повышению пенсионного возраста.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.