Перейти к содержимому

Кабмин принял мировое соглашение с "Брянским машзаводом"по приватизации "Лугансктепловоза"




Кабинет министров Украины принял решение по мировому соглашению с "Брянским машзаводом"относительно приватизации "Лугансктепловоза". Об этом журналистам заявил премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Решение принято...самое главное, что это решение открывает путь к нормальной работе завода. Мы заинтересованы, чтоб "Лугансктепловоз"работал на полную проектную мощность", - заявил Н.Азаров.

Напомним, 7 декабря Апелляционный хозяйственный суд Киева признал право российского "Трансмашхолдинга" (владельца "Брянского машиностроительного завода") на владение 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз".

Отметим, в середине октября с.г. председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко сообщал, что Фонд подал иск о расторжении договора купли-продажи для того, чтобы "простимулировать россиян заплати деньги". "Есть требования о расторжении, есть требования о взыскании 84 млн грн штрафа ... 20% от этой суммы - штраф от стартовой цены, плюс небольшая пеня", - комментировал тогда иск председатель ФГИУ.

Отметим, что 21 сентября с.г. Хозсуд Киева отменил результаты конкурса по продаже "Лугансктепловоза"по иску Mantara Holding, которая не была допущена к торгам. Связанная с группой "Приват" Mantara Holding добилась в суде признания результатов конкурса по приватизации предприятия недействительными и заявила о готовности заплатить за "Лугансктепловоз"более 600 млн грн в случае проведения нового аукциона. 21 сентября с.г. руководство Mantara Holding также заявило, что компанию уведомили о нехватке документов за день до торгов, хотя заявка была подана еще 7 июня. 7 октября 2010 г. ФГИУ и Брянский машзавод (БМЗ) подали апелляцию на решение Хозсуда Киева об отмене результатов конкурса по продажу 76% акций "Лугансктепловоза".

Напомним, что 31 августа с.г. ФГИУ направил письмо БМЗ с предложением расторгнуть соглашение купли-продажи "Лугансктепловоза". Тогда глава ФГИУ А.Рябченко отмечал, что 30 августа -  был последний день, когда должен был состояться расчет по "Лугансктепловозу", а деньги на счета так и не поступили.

Как сообщалось, БМЗ должен был оплатить 410 млн грн плюс 20% от этой суммы штрафных санкций в размере 82 млн грн, а также 2 млн грн пени. 15 июня с.г. БМЗ приобрел 76,001% акций ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз"за 410 млн грн. В октябре 2009 г. по решению суда из-за нарушений при продаже 76% акций "Лугансктепловоза"списаны со счета УК "Брянский машиностроительный завод"и зачтены на счет ФГИУ. Фонд должен был вернуть средства российской компании после повторной продажи предприятия.

Как известно, ФГИУ 19 июля 2006 г. объявил конкурс по продаже 76% ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз". Торги были прекращены во исполнение решения суда и снова проведены в 2007 г. ФГИУ признал 23 марта 2007 г. "Управляющую компанию "Брянский машиностроительный завод", входящую в российский "Трансмашхолдинг", победителем конкурса. Пакет был продан за 57,9 млн долл.

ОАО "ХК "Лугансктепловоз" - крупнейший в Украине производитель магистральных и маневровых тепловозов, дизельных и электропоездов. Производит также трамваи, поворотные круги и запчасти для железнодорожного транспорта. "Лугансктепловоз"завершил июль-сентябрь 2010 г. с чистой прибылью в размере 6,42 млн грн, тогда как за аналогичный период 2009 г. компания получила чистый убыток в размере 46,52 млн грн. Чистый доход предприятия от реализации продукции в третьем квартале 2010 г. составил 332,6 млн грн, что почти в 7 раз превысило аналогичный показатель третьего квартала 2009 г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.