Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кабмин: Приватизация объектов стратегических отраслей завершится в 2014 г




Кабинет министров Украины прогнозирует в 2014 г. завершение приватизации объектов стратегических отраслей на основе отраслевых подпрограмм приватизации. Об этом говорится в проекте закона о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 г. и основных направлениях развития на 2013 и 2014 гг., опубликованном на официальном сайте Верховной Рады.

Кабмин планирует в 2013 г. завершение инвентаризации государственного имущества и создания единой базы учета и управления объектов государственной собственности;

создание государственных хозяйственных объединений и государственных холдинговых компаний, основным видом деятельности которых будет управление государственными активами субъектов ведения хозяйства государственного сектора экономики в соответствующих отраслях;

широкое внедрение института независимых директоров;

учреждение планирования деятельности предприятий государственного сектора экономики на среднесрочный период на основании стратегий их развития.

Правительство в 2014 году предусматривает завершение формирования новой модели управления объектами государственной собственности, которая предусматривает, в т.ч. управление государственными компаниями под руководством профессиональных менеджеров (которые будут назначаться на конкурентных принципах).

Кроме того, согласно программе, Кабмин намерен в 2014 г. завершить приватизацию энергопоставляющих и тепловых электрогенерирующих мощностей.

Также правительство планирует завершение до конца 2015 года ликвидации убыточных и бесперспективных угольных и торфодобывающих предприятий; обеспечение диверсификации источников, поставщиков, маршрутов и способов снабжения энергетических ресурсов, которые импортируются в Украину.

Напомним, в июне т.г. Фонд государственного имущества Украины ФГИУ согласовал проект программы приватизации, который будет представлен для последующего утверждения на рассмотрение правительства.

В частности, проектом предусматривается реализация Программы приватизации на 2011-2014 годы в 3 этапа, первым из которых станет внесение изменений в украинское законодательство в сфере приватизации на принципах, определенных программой, подготовку к приватизации объектов, входящих в состав ключевого комплекса стратегических отраслей, на основе отраслевых программ.

В частности среди мероприятий, которые планируется к реализации на первом этапе предусмотрено формирование перечня стратегических отраслей и его утверждение Кабинетом министров Украины, а также подготовка программ развития таких отраслей.

Вторым этапом, который продлится на протяжении 2011-2012 годов, предусматривается завершение продажи объектов малой и массовой приватизации и объектов, приватизация которых началась до вступления в силу данной программы.

На третьем этапе, который планируется выполнить в течение 2013-2014 годов, предусматривается завершение приватизации как широкомасштабного социально-экономического проекта, подготовка предложений по внесению изменений в законодательство в части определения функций органов управления для обеспечения перехода от процесса приватизации к продаже государственных объектов как функции по управлению объектами государственной собственности.

Отметим, в июле 2010 г. вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко прогнозировал завершение приватизации предприятий стратегических отраслей экономики Украины до конца 2012 г. "До конца 2012 г. предусматривается приватизация предприятий стратегических отраслей экономики на основе отраслевых программ развития, в том числе и приватизация рекапитализированных государственных банков", - отметил Тигипко.

Согласно высказанному им мнению, перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации,будет существенно уменьшен.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.