Перейти к содержимому

Кабмин внес в ВР законопроект о пенсионной реформе




Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду (ВР) Украины законопроект о мерах по проведению пенсионной реформы в Украине. Соответствующий законопроект № 7455 от 13 декабря 2010 г. опубликован на сайте ВР.

"Проект закона Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы"разработан с целью определения мер дальнейшего реформирования пенсионной системы. Он также призван сбалансировать солидарную систему пенсионного страхования. Об этом говорится в пояснительной записке, автором которой является вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

В частности, законопроектом предлагается "постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 г., для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 г.".

Кроме того, возраст женщин для получения государственной социальной помощи повысится с 58 до 63 лет.

Для получения пенсии по возрасту, согласно законопроекту, минимально необходимый страховой стаж повысится втрое - с 5 до 15 лет.

Напомним, согласно проекта госбюджета-2011, расходы на Пенсионный фонд в 2011 г. предлагается уменьшить на 14% - до 58 млрд 258 млн 954,3 тыс. грн. В 2010 г. на эти потребности было предусмотрено 67 млрд 770 млн 853 тыс. грн.

Ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что оценивает дефицит Пенсионного фонда в 60 млрд грн. При этом премьер отметил, что проблема дефицита ПФ является чрезвычайно острой. Кроме того, по его словам, наблюдается тенденция выравнивания соотношения пенсионеров к людям, которые работают. Премьер отметил, что Пенсионный фонд провел анализ ситуации, который показывает, что в Украине более 4,5 млн человек формально получают заработную плату до 500 грн. В связи с такой ситуацией премьер считает необходимым проведение пенсионной реформы.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.