Перейти к содержимому

Кабмин ввел квоты на экпорт зерновых в объеме 2,702 млн т до 2011 г.




Кабинет министров Украины утвердил объемы квот на экспорт сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г. Соответствующее постановление правительства от 4 октября 2010 г. № 938 опубликовано на правительственном сайте.

Согласно постановлению, квоты установлены на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу в объеме 500 тыс. т, на кукурузу - 2 млн т, ячмень - 200 тыс. т, рожь - 1 тыс. т, на гречиху - 1 тыс. т.

Отметим, что 4 октября вице-премьер Виктор Слаута констатировал, что введение квот на экспорт позволит операторам внутреннего рынка и хлебопекам закупать зерно по приемлемым ценам.

Накануне премьер-министр Николай Азаров сообщал, что в Украине возможно квотирование экспорта зерна после проверки его запасов. Он также сообщал, что Агрофонд покупает зерно по 1650 грн/т.

Однако 10 сентября с.г. Н.Азаров заявлял, что правительство Украины не планирует введение каких-либо ограничительных мер на экспорт зерна. Тогда он отмечал, что, несмотря на засуху, урожай собран достаточный для того, чтобы обеспечить экспорт.

По мнению специалистов инвестиционной компании Phoenix Capital, которое они высказывали в сентябре с.г., если Кабмин Украины введет квоты на экспорт зерна, мировые цены на пшеницу повысятся с текущего уровня в 5,9 долл. за бушель. Внутренние украинские цены на зерно в этом случае будут ниже 126,6 долл. за т, что выше уровня 2009 г. -102,7 долл. за т.

В свою очередь аналитики инвестиционной группы "Сократ"считают, Украина может экспортировать 13-14 млн т зерна в текущем маркетинговом году (июль 2010 г. - июнь 2011 г.), что будет на 32-37% меньше прошлого сезона.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.