Перейти к содержимому

Кабмин выделил 50 млн грн на создание в Украине ядерно-топливного цикла




Кабинет министров Украины выделил 50 млн грн на мероприятия по реализации комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине и Государственной целевой экологической программы приведения в безопасное состояние урановых объектов производственного объединения "Приднепровский химический завод", говорится в распоряжении Кабмина от 17 ноября 2010 г. № 2105-р.

Средства возьмут за счет сокращения расходов на строительство энергоблоков атомных, гидроаккумулирующих, других электростанций, теплоэлектроцентралей, строительство, реконструкцию линий электропередачи и подстанций, а также удешевления кредитов на создание запасов твердого топлива для теплоэлектростанций

Напомним, 21 октября с.г. ВР, с целью погашения задолженности за потребленную электроэнергию и поставленный уголь, возникшей у предприятий угольной и энергетической отрасли, уменьшила на 160 млн грн расходы по бюджетной программе "мероприятия по реализации Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине и Государственной целевой экологической программы приведения в безопасное состояние урановых объектов производственного объединения "Приднепровский химический завод" и направила их на финансирование расходов по бюджетной программе "реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности, в томе числе погашение задолженности за потребленную в прошлых периодах электрическую энергию".

Как сообщалось, Кабмин планирует вложить 250 млн долл. в строительство нового завода по переработке урана на базе Новоконстантиновского месторождения. Начало строительства завода запланировано на 2011 г., а завершить его намерены через два-три года. Если эти планы будут реализованы, страна сможет полностью обеспечить себя обогащенной рудой.

Отметим, 22 октября с.г. Президент Украины Виктор Янукович сообщал о намерении построить завод по переработке урана в Кировоградской области. Глава государства отметил, что сегодня около 55% электроэнергии производится именно благодаря атомным мощностям страны. В.Янукович отметил, что достройка еще нескольких атомных блоков позволит увеличить этот показатель до 60%.

22 сентября с.г. Кабмин одобрил проект строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Поставщиком топлива был избран российский государственный концерн ТВЭЛ совместно с украинскими совладельцами. 9 сентября министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что ТВЭЛ выиграл конкурс, потому что будет инвестировать средства в строительство завода, однако контрольный пакет акций украинско-российского СП, созданного на базе завода, будет в Украине.

По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Но из 2,4 тыс. т обогащенной руды урана в год, которые необходимы украинской энергетике, в Украине обогащается только 840 т (переработка ведется на Восточном ГОК). Затем уран повторно обогащается в России, которая как страна-владелец ядерного оружия имеет право использовать соответствующие технологии и производит тепловыделяющие сборки - топливо для АЭС, одним из покупателей которого является Украина.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.