Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как добыть больше газа




Вопрос теплоснабжения остается открытым. Многие жители Украины уже обращаются за помощью к частным компаниям. Стабилизировать добычу голубого топлива отечественные газовики планируют с помощью строительства новых и модернизации старых ДКС. Так, на Шебелинском месторождении действуют две очереди мощных дожимных компрессорных станций. За полвека добычи пластовые давления в месторождении снизились с первоначальных 240 атмосфер до нынешних 24. По словам директора «Шебелинкагазвидобуння» (филиал «Укргаздобычи») Юрия Фесенко, Шебелинское месторождение разрабатывают почти 60 лет, за это время оборудование значительно устарело, а запасы существенно уменьшились. Если начальные запасы составили более 700 миллиардов кубометров газа, то сейчас здесь осталось всего 100 миллиардов, но даже их «поднять» без новых компрессорных станций будет невозможно.
Выход из ситуации — пересмотреть закупочные цены на голубое топливо для «Укргаздобычи». Повышение цен на газ не повлияет на цены для конечного потребителя — населения, которое уже теперь платит гораздо больше. Вместе с повышением цен необходимо обеспечить и дисциплину во время расчетов за газ — только при таких условиях можно будет говорить об инвестициях в отечественную добычу газа.
С одной стороны, «Нафтогаз Украины» всюду заявляет о необходимости увеличения цен для украинских государственных газодобытчиков, но с другой — полностью саботирует процесс увеличения собственного производства голубого топлива. Несмотря на увеличение доходов после повышения цен на газ в мае, НАК удерживает рекордную задолженность перед «Укргаздобычей» и «Укрнафтой», а рассмотрение вопроса о повышении цен в НКРЭ «Нафтогаз» фактически собственноручно заблокировал.
Сейчас «Укргаздобыча» рассчитывает преимущественно на собственные ресурсы, разведанные запасы компании более 600 миллиардов кубометров газа. Этого вполне достаточно для поддержания добычи на нынешнем уровне еще в течение десятилетий. Но увеличение добычи в будущем напрямую будет зависеть от приращения запасов и открытия новых месторождений.
Этот вопрос до сих пор не урегулирован. Компания практически не получает новых лицензий, за последние 7 лет получено лишь 4 разрешения на новые участки. «Укргаздобыча» имеет собственные геологоразведочные и буровые предприятия «Укргазпромгеофізика» и «Укрбургаз», которым по силе обеспечить поисковые работы на десятках участков одновременно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.