Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как изменится гривна в 2013 году?




Курс гривны по отношению к доллару США вырастет до показателя 8,3 грн за доллар в следующем году, о чем подтверждают прогнозные расчеты МВФ. Такое мнение высказал экономист Виктор Лисицкий "Экономическим Известиям".

«В 2012 году средневзвешенный курс гривны, по прогнозу МВФ, составит 8,03 за доллар, а в 2013 г. — 8,3 грн за доллар. Так, вероятно, и будет», — сказал Лисицкий.

По его словам, объективных предпосылок даже для нынешнего колебания гривны — нет, и Нацбанку следовало бы проверить, кто пытается нажиться на курсовой нестабильности, насаждаемой искусственно.

«Причин для резкого падения (гривны) нет. Формально, курс широкого пользователя отошел от курса Нацбанка давно, но всего на 2%. А то, что качнули сейчас — не что иное, как попытка заработать на неосведомленности граждан», — уверен В.Лисицкий. По его мнению,Нацбанку следовало бы вычислить, кто раскачивает курс, проявить хладнокровие и предупредить банки, чтобы те не баловались. Уже потом можно будет разобраться с теми, кто пытался заработать на дестабилизации ситуации в стране», — подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что заявленный переход на плавающий курс гривны — полезная и правильная практика, хотя и негативно воспринимается в обществе.

«И тут был бы неплох опыт той же Польши, когда устанавливались пограничные показатели, и это давало возможность прогнозировать ситуацию. Если сказать сейчас: завтра гривна уйдет в свободное плавание, то, понятно, начнется ажиотаж. Поэтому лучше всего выстроить некоторые линии показателей, которые будут достигаться поэтапно», — сказал Лисицкий.

Напомним, в пятницу, 16 ноября, на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись следующими котировками — 8,2370/8,2470, к 12:00 цены упали до 8,1900/8,1970 грн/доллар с 7,99/доллар.

При этом Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) заявила, что нецелесообразно рассматривать банки как основной фактор формирования спроса на валюту, а, кроме того, безосновательно обвинять банки в ухудшении ситуации на валютном рынке в условиях, когда имеются объективные причины дополнительного давления на курс национальной денежной единицы. По мнению представителей УКБС, согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины», главной функцией НБУ является обеспечение стабильности национальной денежной единицы Украины, что является одной из основных составляющих повышения к ней доверия населения.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.