Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как Киеву стать магнитом для успешной молодежи?




До сих пор мы были свидетелями того, как большая часть умной молодежи в поисках образования тянулась в Киев. При этом Киев уступал лидерство в количестве студентов Харькову. Очевидно, что сейчас, в условиях открытости границ, доступности образования в развитых странах мира, перед Киевом встает вызов: стать транзитным пунктом на пути молодежи, которая уезжает в более «сытые» страны, или попытаться стать магнитом, который притягивает к себе не только украинскую, но и успешную молодежь со всего мира.
Большие города во всех развитых странах всегда производили социальные инновации. В Украине есть 8 городов с численностью более 500 тысяч человек. В настоящее время Донецк является пока временно недоступным для влияния. В Германии 13 таких городов, в Турции – 12, в Польше и Великобритании – по 5, в Испании и Италии – по 6. Это дает надежду, что Украина имеет достаточно большой человеческий потенциал. Другое дело, что двадцать четыре года Независимости этот потенциал не был востребован, а наоборот – сознательно или нет, за редкими исключениями, поддерживался в состоянии, близком к общественному анабиозу.
За эти годы не появилось ни одного общегосударственного или регионального проекта, направленного на использование – не говоря о развитие – человеческого капитала. Политическая и бизнес-элиты до недавнего времени рассматривали Украину как источник дешевого сырья. Вследствие этого наше государство стало одним из крупнейших экспортеров человеческих ресурсов для стран Западной Европы и Северной Америки. Хотя многие вчерашние выпускники сегодня успешно основывают компании, которые предоставляют новые услуги. Например, на сайте http://promwad.ru/uslugi/razrabotka-dizayna-konstrukcii-korpusa-dlya-elektroniki можно заказать любой корпус для электроники.
Украина имеет возможность взрастить мощные городские агломерации, которые будут генерировать больше новаций и сделают страну одной из самых развитых в Европе. По данным на начало года в селах проживает чуть больше 13 миллионов человек, что составляет около 31% всего населения Украины. Для ведения интенсивного сельского хозяйства по оценкам разных специалистов достаточно 2-4 миллиона людей. Большое количество населения проживает в малых городках. То есть вывод очевиден, Украина имеет большой неиспользованный резерв людей, которые могут, даже проживая в сельской местности и пригородах, получать доходы от «городского» труда и быть покупателями украинской продукции, а не прозябать с собственного огорода.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.