Перейти к содержимому

Как купить земельный участок в Киевской области?




Какие же нюансы нужно учитывать при покупке земли в Киевской области. На этот вопрос отвечает Александр Субботин, партнер, адвокат "Тарасов и партнеры".

Перечень документов, необходимых для осуществления сделки, Вам даст любой нотариус. Он же должен будет проверить и сами документы, а также наличие отягощений имущества. Если в компетентности нотариуса Вы не сомневаетесь, то все хорошо. Если желаете, дополнительно можете обратиться к компетентному (по Вашему мнению) юристу, который посмотрит документы.

К сожалению, на практике бывают случаи, когда нотариусы ошибочно удостоверяют сделки по полностью поддельным документам. То есть, лже-владелец приносит пакет полностью поддельных документов (личный паспорт, гос.акт, справки зем.ресурсов, БТИ и т.п.) и нотариус, полагая что документы подлинные, удостоверяет сделку, а стороны, естественно, рассчитываются. Ну а потом, что говорится, ищи ветра в поле.

Дабы минимизировать такой риск, я рекомендую проехаться в местный совет по месту расположения участка, узнать зарегистрирован ли у них такой собственник. Поговорить с соседями на предмет знают такого или нет, согласовывали ли ему границы и др. Попытаться получить информацию из органа земельных ресурсов о том, регистрировался ли у них правоустанавливающий документ на земельный участок.

К сожалению, официально ни один из органов не имеет право предоставлять такую информацию, поэтому вся эта проверка может строиться сугубо на уровне понимания отдельным сотрудником сложившейся ситуации и желании помочь.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.