Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как МВФ и НБУ валят гривну и уводят в нищету население Украины.





Виктор Скаршевский на цифрах и графиках объясняет почему работа с МВФ это зло, и почему МВФ и Национальный банк валят курс гривны собственноручно своими же маяками.

Итак. согласно маяков согласованных с МВФ ... Нацбанк вместо того, чтобы быть регулятором как ему положено по законодательству - является никем другим как активным игроком по скупке валюты на межбанке. Чтобы выполнить маяки МВФ - Нацбанк формирует чистый дисбаланс по покупке валюты в размере 2.5 млрд долларов в год.



Более детально в Анализе Виктора:
Прикрепленное изображение: mvf.jpg

Для поддержания обменного курса Национальный банк использует собственные средства, так называемые чистые международные резервы.

Кредитные средства, в том числе кредиты МВФ, включая ожидаемый транш в размере $1 млрд., для поддержки гривны использовать нельзя.

На первый взгляд, на сегодняшний день у Нацбанка достаточно средств для поддержки обменного курса за счет валютных интервенций.

Так, по данным НБУ, чистые международные резервы (ЧМР) на 31.08.2016 составляли $3,4 млрд. Теоретически, это ресурс для потенциальных интервенций.

Но не все так просто.

Показатель ЧМР является одним из ключевых количественных маяков программы сотрудничества с МВФ.

И тут возникает проблема.

Согласно Меморандуму от 21 июля 2015, чистые международные резервы на конец июня 2016 года должны были бы составить $4,4 млрд., а фактические резервы на эту дату составили лишь $3,2 млрд.

Т.е. Нацбанк недовыполнил этот показатель в июне более чем на $1 млрд. и не выполняет его с сентября 2015 года (см. График)

Фактически, согласно предыдущему Меморандуму, Нацбанк не имел и не имеет права расходовать доллары из ЧМР на интервенции, в т.ч. $200 млн. в августе-сентябре, который Нацбанк израсходовал на поддержку гривны.

Получается интересная картина:

если бы Нацбанк полностью выполнил критерии, зафиксированные в Меморандуме с МВФ, то ему бы пришлось выкупить с рынка дополнительно $1 млрд., что привело бы к еще большей девальвации гривны.

В итоге, критерии ЧМР, зафиксированные в Меморандуме с МВФ, ограничивают возможности Нацбанка в предотвращении девальвационных процессов, даже тогда, когда у Нацбанка имеются для этого необходимые валютные ресурсы, тем самым стимулируя девальвацию гривны.

Какой критерий чистых международных резервов указан в новом Меморандуме, узнаем через несколько дней, после его публикации на сайте МВФ и Минфина.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.