Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как не крути, а валюта виновата




Рост цены на бензин и его нехватку в стране эксперты связывают с подорожанием доллара. Проявления лихорадки на рынке топлива в Украине, учитывая политический и экономический кризис в государстве, не заставили себя долго ждать. Основной фактор влияния на рынок топлива априори не политический, а «вмешательство» политсобытий в удешевление гривны относительно доллара.
Современным потребителям приходиться искать новые пути решения проблем нехватки средств. Например, кредит онлайн. Многим участникам рынка приходится быстро конвертировать гривны в доллары, чтобы закупать бензин и дизтопливо на европейских рынках. Кроме того, как мы все знаем, благодаря постановлению Нацбанка возникают очень большие проблемы с закупкой валюты. Вот почему чувствуется некоторая задержка с поставками нефтепродуктов.
40% АЗС реализуют топливо, которое произведено в Украине. Вероятно, они могут сдерживать немало негативных факторов влияния на рынок, в том числе и рост цен. Однако «чисто отечественные» и «импортные» трейдеры работают в разных ценовых сегментах: первые продают дешевый бензин, а вторые — качественное европейское дорогое топливо. Поэтому цена подскочила в последнее время в этих двух сегментах по-разному. Так дешевое топливо выросло в среднем в цене на 30 копеек за литр, а у импортеров вдвое больше — на 60-70 копеек за литр.
У населения просто не хватит средств для покупки горючего, если его стоимость и в дальнейшем будет расти. Поэтому компании, поставляющие нефтепродукты (особенно импортеры), вероятно, будут вынуждены уменьшать свою рентабельность.
Эксперты призывают украинцев не снимать депозиты и не скупать доллары, чтобы не ухудшать и без того сложную ситуацию на рынке валюты. Безусловно, курс в обменниках и коммерческих банках также вырос. Конечно, эксперты не могут прогнозировать даже краткосрочных тенденций «поведения» национальной валюты, однако отмечают, что решение политического кризиса должно помочь в этом крайне важном и болезненном вопросе.
В ЕС считают, что банковская система страны, несмотря на все экономические трудности сумела продемонстрировать положительные тенденции — уменьшение доли валютных кредитов и проблемной задолженности в кредитных портфелях. УКБС также успокаивает граждан тем, Украина все-таки получит немалую срочную финансовую помощь из-за рубежа.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.