Перейти к содержимому

Как не ошибиться при покупке золота и серебра




В наши дни купля – продажа слитков драгоценных металлов воспринимается большинством людей как нечто архаичное. Золотые и серебряные монеты и слитки ассоциируются в первую очередь с атмосферой исторических фильмов, посвященных Древнему миру, Средним векам или периоду Возрождения. А зря! Несмотря на конкуренцию со стороны своих бумажных и металлических собратьев (не говоря уже о пластиковых банковских карточках), вытеснивших золото и серебро из повседневного денежного оборота, эти благородные металлы могут сослужить хорошую финансовую службу, как в национальном, так и в личном масштабе. Примеры? Одной из причин впечатляющей стабильности вьетнамской валюты (денежная единица - Донг) является ее привязанность не к курсу доллара, а к… золоту высшей пробы. Все крупные сделки (например, по купли – продаже недвижимости и транспорта) традиционно оплачиваются в этой стране золотом. В личном плане это проверенный временем способ создания запаса капитала на "черный день". Золото и серебро очень ценились даже в те времена, когда гиперинфляция, возникшая в результате масштабных социально – экономических потрясений снижала стоимость национальной валюты стран до уровня цены бумаги, на которой были напечатаны деньги. Конечно, во время экономических кризисов падает и цена ценных металлов, однако в отличие от бумаги и железа они гарантированно "застрахованы" от полного обесценивания. Поэтому купить слиток нужно заблаговременно - в "тучные годы", а продажа слитка не составит проблемы даже в "тощие годы".
Как продавцы, так и покупатели обязаны соблюдать ряд правил, определенных данным постановлением. Рассмотрим их:
1) Все операции должны производиться в присутствии гражданина, покупающего или продающего мерные слитки. Заочное осуществление данного вида сделок не допускается.
2) Расположение весов, на которых производится взвешивание мерных слитков, должно обеспечить гражданам, покупающим (или продающим) слитки, возможность контроля (визуального) за процедурой и результатами взвешивания мерных слитков.
3) Взвешивание мерных слитков производится со следующей точностью: Серебро - до 0,1 грамма, Золота (а также платины) - с точностью до 0,01 грамма.
4) Объектом сделок могут являться исключительно мерные слитки (из серебра, золота и платины), соответствующие стандартам.
5) Купля – продажа слитка с явными следами загрязнения не допускается. Процедура очистки слитков возлагается на их владельца.
6) При сделках купли – продажи мерных слитков к ним должны прилагаться документы, подтверждающие легальность происхождения товара (то есть сертификаты и паспорта завода - изготовителя)
7) Купля - продажа мерных слитков обязательно осуществляется с оформлением кассовых документов.
8) В кассовых документах как на проданные, так и на купленные мерные слитки указываются следующие детали: Наименование металла, масса слитка, чистота слитка, номер слитка, цена слитка, количество слитков. Кроме того там же указывается дата заключения сделки купли - продажи и сумма, уплаченная гражданином (при сделке купли) или выплаченная гражданину (при сделке продажи).
9) Обязанность по обеспечению правильного оформления всех необходимых документов возлагается на банки.

сточник: UBR


Читайте также:
Налоговики придумали новый рычаг влияния на плательщиков
Создается еще одна очередь на бесплатное получение квартиры
В Украине гречку больше не продают


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.