Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как обеспечить пенсионерам достойную пенсию?




Проблема дефицита Пенсионного фонда актуальна не только для украинцев. Решить эту проблему теоретически можно путем увеличения пенсионного возраста, уменьшением пенсий, стабилизации и процветания экономики и внедрения накопительной пенсионной системы. Однако что реально сделать из этого перечня на практике в современных украинских условиях? Чтобы ознакомится подробнее, вы можете перейти на сайт.
Дефицит Пенсионного Фонда Украины – уже понятие вечное. Существует он потому, что солидарная пенсионная система уже не имеет возможности платить пенсию всем пенсионерам, а поэтому пенсии непременно дотируют из бюджета. По данным Кабмина, дефицит ПФУ в 2013 году составил 21,8 млрд грн, а в 2014 – 17,1 млрд. Прогнозов относительно того, когда наконец-то дефицита не будет, никто дать не готов.
Так в этом и есть объяснение, почему все так настойчиво говорят о необходимости реформирования пенсионной системы – чтобы преодолеть дефицит ПФУ. Возникает он потому, что солидарная система не соответствует реалиям, которые сложились и в Украине, и в странах Европы. Солидарная система создавалась во время, когда люди рожали много детей, и медицина была не слишком развитой. Поэтому люди жили сравнительно недолго, умирали от обычного гриппа или воспаления легких, а молодежи было много. Поэтому и удерживать старшее поколение за счет активного работающего населения не составляло проблемы, и пенсионная система, основанная на солидарности поколений, была оптимальным решением.
Сейчас же рождаемость существенно меньше, а продолжительность жизни большая. В «тренде» – «серые зарплаты», а потому и отчислений в Пенсионный фонд мало. Решать это можно несколькими путями.
Первый – повышение пенсионного возраста. По данным аналитиков информационной кампании «Сильнее вместе», в европейских странах к 2050 году намерены поднять пенсионный возраст до 67 лет. Некоторые страны уже идут этим путем. Например, в 2012 году в Польше приняли решение о поднятии пенсионного возраста для всех до 67 лет: до 2020 года - для мужчин и до 2040 года - для женщин. Аналогичные решения на законодательном уровне уже приняли в Италии, Греции, Чехии, Болгарии, Эстонии и Румынии.
Учитывая то, что средняя продолжительность жизни украинских мужчин составляет 62 года, то есть высокая вероятность, что пенсионеры не будут доживать до заслуженной за всю жизнь пенсии. Конечно, это снизит дефицит ПФУ, но вот как будет выглядеть с точки зрения позиционирования Украины как социального государства?
Еще одно предложение из разряда действенных, но, мягко говоря, аморальных – снизить пенсии. Особенно учитывая то, что минимальная пенсия меньше прожиточного минимума и вариантов, как компенсировать пенсионерам эту разницу, никто не планирует предлагать.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.