Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как преодолеть газовую зависимость




Помимо программ увеличения эффективности капиталов населения в Украине активно развиваются программы рационализации использования природных ресурсов. К 2020 году замещение газа в Украине должно составлять более 20% по сравнению с нынешним уровнем потребления голубого топлива. Сегодня перед нами стоит масштабная задача - стратегия реформирования 2020, направленная на достижение стандартов европейского уровня жизни. Только в таком формате сформированные и предложенные к реализации задачи смогут восстановить страну. Реализация реформы ЖКХ позволит поднять качество жизни, повысить комфортность проживания людей. Специализированные технические выставки - такие, как «Коммунтех», Аква-Украина, «Еврострой-Экспо» и «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии», уже стали традиционным местом встречи работников ЖКХ, производителей оборудования, ученых и представителей органов власти разных уровней. А ежегодное увеличение количества участников позволяет оценить и сформировать направления модернизации реформирования ЖКХ, подчеркивает актуальность и социальную значимость этого вопроса.

Сейчас Украина оказалась перед рядом вызовов, и один из них - это вызов энергетической независимости. Тяжело наблюдать, как раз в месяц НАК «Нафтогаз» выходит на межбанк, покупает миллиард долларов и отдает «в газовую трубу». Это те средства, которые должны работать децентрализовано в каждом городе, в каждом селе. Предыдущее правительство не уделяло внимания этим вопросам. Но даже в этих условиях украинцы занимались энергосбережением, замещением газа. В прошлом году Украина потребила 50000000000 кубических метров голубого топлива. Из них на сферу теплоснабжения пришлось 8000000000 кубометров, на бюджетные учреждения - 1000000000, на промышленность - 20000000000 кубометров т. Выхода нет: надо стимулировать газозамещения.

Буквально недавно принят ряд нормативно-правовых актов по этому поводу. Так, принят национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Сделано это в рамках обязательств перед европейским сообществом. 11% энергии из альтернативных источников в общем балансе энергоресурсов должно быть произведено и потреблено в 2020 году, сегодня есть только 3,8%. Также активно внедряется программа по замене котлов для населения. Для этого привлекаются средства Сбербанка. Кроме того, готовится надежная программа замещения газа в бюджетных учреждениях.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.