Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как прожить месяц на 1218 гривен




Минимальна заработная плата для украинцев – это, скорее всего, не фиксированный государством прожиточный минимум, а своеобразная психологическая черта. Преодолев эту черту, человек начинает ощущать себя, если не состоятельным человеком, то, по крайней мере, обеспеченным. Каждый украинский город имеет свой уровень «минимальной зарплаты». И если в Черновцах или Луцке на такую «минималку» можно просуществовать один месяц и не совершать при этом большие покупки, то в Днепропетровске или Харькове на такие деньги можно разве что оплатить коммунальные услуги и максимум на неделю купить каких-то продуктов. Страшно только подумать о том, как выживают семьи, где работает только один человек.
В 2013 году минимальная зарплата в Украине составляла 1147 грн. До 2014 года зарплату повысили на 71 грн. 1218 – такая минимальная заработная плата сохранилась и на начало этого года. Но падение гривны по отношению к доллару, сделало то, что самые нужные товары стали просто предметами роскоши.
Одежда и обувь тоже подорожали, если сравнивать цены с 2014 годом. Очень много «бюджетных» магазинов просто не выдержали колебаний доллара и прекратили свое существование, а остальные подняли цены примерно на 15% для того, чтобы иметь возможность покрыть расходы на аренду. На городских рынках цены тоже заметно подскочили, а поэтому для многих украинцев единственным альтернативным выходом стала покупка вещей в европейских секонд-хендах. Печально…
Но не будем забывать и о культурном развитии и отдыхе. Билеты в кино и театр стали дороже на 10-30 гон., цена зависит от времени сеанса и популярности действа. А вот в книжной отрасли цены повысились на 7-10% из-за того, что подорожали услуги типографии.
Что будет дальше – не известно, но сейчас можно сказать одно: год назад 1218 грн. – это огорчение, но сегодня, когда курс гривны с каждым днем падает, это настоящая трагедия. Такой суммы не хватит для того, чтобы нормально поддерживать жизнь.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.