Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как сделать сельскую территорию привлекательной




Семинар, на который собрались представители общественности из пяти областей Украины, посольства Нидерландов и правительственные чиновники, имел длинное название: «Развитие мощности общин для участия во внедрении и осуществлении контроля процесса реформ в сельском хозяйстве, управлении земельными ресурсами и развития сельских территорий». Суть этого проекта Believe — привлечь общины к реализации Государственной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на период до 2020 года. То есть сделать так, чтобы местные жители активнее приобщались к управлению своим населенным пунктом и даже государством, участвуя в разработке местных планов развития сельских территорий и национального законодательства. Ведь часто реализовать местные инициативы можно только изменив законы. В Нидерландах такую деятельность называют «принципы хорошего управления». Распространять их в Украине взялась международная общественная организация «Примавера».
— Мы стремимся привлечь общины к формированию и внедрению государственной политики, — рассказывает ее руководитель Ольга Жовтоног. — Для этого сотрудничаем с правительством, местными властями, международными организациями. Ведь когда инициатива идет только сверху, а люди обычно даже не знают, что такая стратегия разработана, то какая может быть поддержка реформ? В Европе, особенно когда это касается развития сельских территорий, действуют интегрированные комплексные проекты: все опирается на местные инициативы. Для их реализации жители определенных территорий — частный бизнес, местные власти, общины объединяются в общественные платформы и привлекают средства из разных источников, в том числе и международных. Другая их задача — влиять на политику, принимать непосредственное участие в разработке законодательных документов и контролировать проведение реформ. Только таким образом горожане будут воспринимать реформы.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.