Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как смотрит бизнес на введение дополнительной пошлины на импорт




Напомним, что на днях Кабинет министров преподнес новогодний «подарок» буквально каждому жителю нашей страны в виде введения временной пошлины на сто товарных групп, завозимых из-за границы. Данную пошлину предполагается ввести сроком на один год. Соответственно, на прилавках потребители будут иметь товары с повышенными ценами. Их стоимость будет увеличиваться независимо от того, из какой страны тот или иной товар родом.
Необходимость введения пошлины была вызвана сокращением золотовалютных резервов, а также ухудшением состояния платежного баланса. Благодаря этому нововведению страна получит более семнадцати с половиной миллиардов гривен. По словам министра финансов, о такой мере попросил МВФ, поэтому наши парламентарии должны были согласиться с такой просьбой. Благодаря такой сумме в семнадцать с половиной миллиардов гривен вполне можно хотя бы немного сбалансировать государственный бюджет.
Отметим, что товарные группы с 1 по 24 по УКТВЭД будут облагаться десятипроцентным налогом, товарные группы с 25 по 97 будут облагаться налогом в пять процентов. Кроме того, дополнительной пошлиной будут облагаться товары, которые граждане будут провозить из-за границы. Исключения будут составлены только на импорте таких товаров как уголь, газ, нефть, гуманитарная помощь, банковские металлы и банкноты. К чему приведет введение такой пошлины?
Можно рассмотреть это на конкретном примере с импортными автомобилями. Так, решение о том, поставлять свою продукцию в ту или иную страну решает сам завод-изготовитель автомобилей. Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, вряд ли изготовители автомобилей захотят поставлять свою продукцию к нам, ведь совершенно нет никаких условий и гарантий того, что автомобили будут проданы. Соответственно, производители откажутся поставлять автомобили в Украину. И как это отразится на и без того разрушившейся экономике?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.