Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как в Киеве использовать европейский опыт Smart City




Академия муниципального управления провела семинар, на котором известный польский эксперт Зенон Кичка презентовал европейскую концепцию умного города. Он является председателем комитета городского хозяйства, экономического развития городов и регионов Польши и достижение цели новой региональной политики Европейского Союза, а также возглавляет Украинско-польский бизнес-клуб. Следует отметить, что современные консалтинговые компании оказывают огромный спектр услуг для любого из видов бизнеса. Например, http://a-finance.consulting/uslugi/soputstvuiushchie-uslugi/sostavlenie-statisticheskih-form-ucheta-evrazes.
В начале встречи выступил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, который сказал: «Мы остановились в ситуации, когда очень много потеряно и надо очень быстро догонять. Именно в этом контексте для нас очень важен опыт таких стран, которые близки к нам по менталитету и историей. Именно поэтому Польша является в этом плане наиболее эффективным партнером с точки зрения передачи информации, передачи опыта. Много шишек набивалось на пути к тому состоянию, в котором сейчас находится Польша. Нам важно уменьшить количество шишек и период преодоления препятствий и обретения нового более развитого статуса, чем сейчас».
Зенон Кичку знают не только в Польше, но и в Брюсселе, и прислушиваются к его советам, в первую очередь, как знатока проблем восточноевропейских городов.
«Если говорим о городском хозяйстве, то говорим обо всех процессах в комплексе. Ведь городское хозяйство — это не только коммуналка. Представьте, что мы садимся на вертолет и наблюдаем весь Киев под собой. Мы не можем говорить о создании интеллигентного города, если не изменим мнение о хозяйстве, глобализации в целом. В первую очередь надо обращать внимание на международное сотрудничество», — говорит Кичка.
Поэтому Киев должен развиваться в международном сотрудничестве и обращать внимание на программы Европейского Союза. По словам эксперта, ранее ЕС выделял миллиарды евро на поддержку программ по бедности, но потом они оказались неэффективными. И сегодня европейская политика полностью изменилась. Деньги получат те, кто будет креативным.
Эксперт обратил внимание, что взаимоотношения в ЕС формируются за зонами влияния. Все еврорегионы стучат в ЕС. Сильнейшие – французские и итальянские. Самые слабые – Буг и Карпаты. Так, сильные договариваются с сильными, а бедные с бедными, поэтому Киеву легче будет сотрудничать с польскими городами.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.