Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как в Ровно перерабатывают мусор




В Ровенской области два года назад открылся первый в Украине мусороперерабатывающий завод, где из отходов производят энергию. Новенькие контейнеры для пластиковой тары, которые появились в ровенских дворах, просигналили о том, что мусороперерабатывающий завод, который ждали, наконец-то заработал. И стал первым в Украине подобным предприятием с замкнутым циклом производства, где мусор превращают в альтернативную энергию, утверждают эксперты. Для перевозки отходов и продуктов переработки используют контейнеры, такие как еврокубы в москве, за счет чего достигается наилучший результат. Экология, экономика, логистика — все это органично переплелось в одном объекте, к которому подошли, так сказать, с европейской логикой.
Украина исчерпала ресурс засоренности: кажется, об этом знают даже дошкольники. Ровно — не исключение: именно в 2013-м здешняя свалка мусора исчерпала свой ресурс, поэтому этот завод был чрезвычайно важным. Но важен он еще и потому, что это, по сути, первый в Украине пример успешного государственно-частного партнерства, без которого (и это математический вывод) движения вперед не будет. Причем и городские, и областные власти сработали, как никогда, в унисон: первая — нашла инвестора, вторая — оперативно и бесплатно отвела землю под строительство, что значительно удешевило проект.
Осуществить проект в значительной степени помогло стечение обстоятельств, которое и создало соответствующую логистику. Совсем рядом, в Здолбунове, работает ПАО «Волынь-цемент», что ныне входит в группу немецких компаний, которые серьезно инвестируют в его модернизацию. Сегодня здесь готовы использовать продукты переработки мусора в производственном процессе, замещая, таким образом, дорогой импортный газ. Кстати, во всей Европе цементные заводы работают именно так. Предварительно изучили морфологию ровенского мусора и выяснили: львиная его доля подлежит вот такому замкнутому циклу переработки. Поэтому завод переоборудовал под проект свои печи. Теперь здесь сжигают предварительно подготовленный на новом мусороперерабатывающем комплексе ровенский мусор.
Правда такое производство загрязняет и без того не идеальный в экологическом плане город цементников и железнодорожников. Однако власти имеют соответствующие выводы ученых-экспертов из Национального университета водного хозяйства и природопользования, которые и дальше будут мониторить ситуацию.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.