Перейти к содержимому

Как вернуть средства за невыполненные работы




Суть проблемы

Виктор Самсонов, частный предприниматель, владелец интернет-магазина (г. Харьков):

"Я открыл интернет-магазин и отдал его местной СЕО-компании для продвижения в рейтингах поисковых систем. Мне пообещали "раскрутить" его до 15-й позиции в Google уже через два-три месяца. В течение этого времени я регулярно переводил на расчетный счет этой организации оговоренные суммы. Но по истечении трех месяцев обещанного результата так и не дождался, а вместо этого получил устное заявление от руководства компании о том, что для полноценной раскрутки интернет-магазина им необходимо еще полгода, что, конечно же, меня не устраивало. Сейчас я думаю о том, как вернуть перечисленные деньги. К сожалению, ситуация осложняется тем, что по своей неосмотрительности договор об оказании услуг мною заключен не был и все наше сотрудничество осуществлялось на основании устной договоренности. Предложенные ими акты выполненных работ я также не подписывал, однако у меня сохранилась вся наша деловая переписка".

Оценка ситуации


Елена Ситарчук, партнер юридической фирмы "Первая юридическая экспертиза":

"Согласно действующему законодательству, сделки могут совершаться в устной или письменной форме. При этом письменная обязательна, если совершается соглашение между двумя юридическими лицами; либо физическим и юридическим лицом (кроме тех, которые исполняются сторонами в момент их совершения); либо между физическими лицами на сумму, превышающую 340 грн 00 коп.

Основные законодательные акты, регулирующие вопросы договорных отношений

• Гражданский кодекс Украины

• Хозяйственный кодекс Украины

Вместе с тем сделка считается заключенной в письменной форме, если ее содержание отображено в одном или нескольких документах — письмах, телеграммах, которыми обменивались стороны. А также если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или иного способа связи.

Таким образом, в данном случае договор о предоставлении услуг должен был быть заключен сторонами в письменной форме. Это, возможно, и произошло, если стороны обменялись соответствующими письмами (в том числе электронными), телеграммами, сообщениями, переданными с помощью факсимильной связи. И в таких письмах (сообщениях) отображается содержание договора, то есть права и обязанности сторон.

Если же договор об оказании услуг был заключен в устной форме, то это не свидетельствует о его недействительности, а лишь усложняет доказывание факта его заключения и обязанность исполнителя совершить определенные действия в оговоренные сроки ("раскрутить" интернет-магазин именно в течение трех календарных месяцев, а не восьми).

В этой ситуации имеет смысл обратиться к исполнителю с письменной претензией, в которой выразить требование о возмещении расходов, понесенных заказчиком (т.е. собственником интернет-магазина), в связи с нарушением исполнителем условий сделки.

В случае отказа исполнителя добровольно урегулировать данный конфликт заказчик имеет право обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства. При этом заказчик не лишен права требовать как возмещения реальных убытков (потерь, которые понес заказчик, а также расходов на восстановление своих нарушенных прав), так и упущенной выгоды (доходов, которые заказчик мог бы получить, если бы его права не были нарушены).

Следует также учитывать, что законодатель возлагает на истца как обязанность доказать размер убытков, так и наличие причинно-следственной связи между нарушением обязательства исполнителем и причинением убытков заказчику. Однако при заключении договора в устной форме сделать это будет непросто".

Рекомендации

Оксана Махлай, юрист ЮК "Тарасов и Партнеры":

"Подобные ситуации зачастую случаются, когда предприниматели не оформляют свои отношения документально, как того требует Хозяйственный кодекс (ХК). В данном случае имеют место отношения, которые возникли между двумя субъектами хозяйствования: одна сторона — предприниматель, открывший интернет-магазин, вторая — организация (юридическое лицо), оказывающая определенные услуги. В соответствии со статьей 67 ХК отношения между предприятиями, организациями, гражданами в сфере хозяйственной деятельности осуществляются на основании договоров. По общему правилу договора заключаются в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатью. Но Хозяйственный кодекс допускает заключение договора упрощенным способом, а именно обменом письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами, а также путем подтверждения принятия к исполнению заказа, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку подписания.

Следует также учитывать, что законодатель возлагает на истца как обязанность доказать размер убытков, так и наличие причинно-следственной связи между нарушением обязательства исполнителем и причинением убытков заказчику. Однако при заключении договора в устной форме сделать это будет непросто

В данной ситуации стороны не оформили договор в виде стандартного единого документа, не подписывали акты выполненных работ, не обменивались какими бы то ни было письмами, заявками, что могло бы подтвердить возникновение хозяйственных правоотношений, то есть фактически (и документально) договорных обязательств между сторонами не возникло.

И если пострадавшая сторона обратится в суд с требованием возвратить уплаченные средства на том основании, что организацией были некачественно выполнены некие работы, трудно будет доказать, что эти работы вообще должны были выполняться.

Но есть один нюанс. Пострадавшая сторона официально переводила на расчетный счет СЕО-компании некие суммы денег. Я порекомендовала бы в данный момент владельцу интернет-магазина обратиться в эту компанию с официальным письмом с требованием возвратить ошибочно перечисленные на ее расчетный счет денежные средства. Существует практика, когда суды удовлетворяли иски с подобным требованием на основании того, что организация, которая получила деньги, хранит их у себя без достаточного правового основания. Ведь в данной ситуации пострадавшему трудно будет доказать существование договорных отношений. Договора нет, подписанных актов выполненной работы тоже, да и переписка отсутствует. Думаю, реакция со стороны "раскрутчиков" последует незамедлительно, если они поймут, чем им это может грозить".

Не в пользу пострадавшего

Иногда даже подписание договора не гарантирует полной защиты от неприятных ситуаций. Был случай, когда исполнитель и заказчик подписали договор на строительство СТО, подрядчик получил предоплату и начал строительные работы. Станция техобслуживания была закончена вовремя, после чего исполнитель обратился к заказчику, чтобы сдать здание. Но тут началось самое интересное. Заказчик работу принимать не захотел, к тому же отказался от подписанного договора и подал на исполнителя в суд за просрочку сдачи, хотя все работы были завершены вовремя. Как это ни удивительно, но хозяйственный суд после рассмотрения дела вынес решение в пользу заказчика, притом, что не было назначено никакой экспертизы. Проигравший подал апелляцию, но и там потерпел поражение. Апелляционный суд вообще признал договор незаключенным. Заседание суда проводилось без уведомления исполнителя, где было также решено, что он должен вернуть предоплату, а все его счета и имущество арестовали. Так в рамках закона был реализован рейдерский захват.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.