Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как вырастить свинку




В 2009 году ООО «Серволюкс-Генетик», реализуя совместный проект с одним из мировых лидеров в области генетики свиноводства - голландской компанией «Hypor», завезло на свою племенную ферму в Винницкой области маточное поголовье. По европейской квалификации это животные самого высокого уровня. Привезли из Франции, а также самолетом из нуклеусов (самый высокий статус племенной фермы) из Канады, породы крупная белая (беконная), ландрас (беконная) и пьетрен (мясная).
Мероприятия по биобезопасности здесь впечатляют. Ферма ограждена бетонными плитами и металлической сеткой. Для работников вход и выход в помещение, где содержатся животные, только после принятия душа и переодевания в рабочую спецодежду. Им запрещено приносить с собой продукты животного происхождения, а также держать дома свиней. Температуру в помещениях задают автоматически - тепло идет от пола и от потолка.
- Все это для того, чтобы обеспечить покупателя здоровым натуральным продуктом, - пояснил коммерческий директор ООО «Серволюкс-Генетик» Сергей Гарбузюк.
Если в помещении холодно, свиноматки меньше «вступают в случку». Кроме того, животные требуют больше корма, потому что используют его на обогрев тела. Заметим, что на этой ферме в структуре расходов электроэнергия и газ составляют 7-9%, а затраты на корм 65-70%. Если заниматься только откормом, то в себестоимости продукции доля корма достигает почти 90%. А при тепличных условиях можно экономить, что позволит даже покрывать расходы на тепло. Учитывая сегодняшние цены на газ, предприятие реализует проект строительства котельной на альтернативном топливе, что позволит сэкономить до 40-50% стоимости газа.
Сегодня здесь внедрены новейшие технологии и оборудование. Отраслевые вузы должны быть заинтересованы, чтобы студенты учились на лучшем, ведь в отечественной отрасли еще много проблем. Через деканат предприятие приглашает их на летнюю практику, но почему-то не приезжают, хотя предприятие берет на себя все расходы по их проживанию и питанию в настоящее время.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.