Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как вывести экономику из тени?




Как вывести экономику из тени? Какое налогообложение более эффективно? Рассказывает эксперт по макроэкономике Михаил Кухар.




1. Налогообложение доходов и зарплат, конечно же, нужно снижать и снижать радикально. При этом не следует себя утешать небольшим снижением, мол, "посмотрите, мы сделали эти налоги ниже чем в Европе!" -- потому что мы конкурируем не с Европейскими ставками подоходного налогообложения а со ставками рынка "неформального рынка налогообложения", т. е. "обнала". Налоги с зарплат станут платить все и сразу когда мы снизим совокупное налогообложение зарплат до 15% максимум 20%.



2. Все существующие в мире экономические модели показали, что страна БОЛЬШЕ собирает денег при "плоской шкале" подоходного налога чем при "прогрессивной".
3. Сейчас у нас очередной шанс. Один такой уже был при принятии бюджета в 2014 году -- мы его пропустили. Побоялись снизить радикально, снизили чуть-чуть с массой дополнительных условий -- и эксперимент не сработал. Если побоимся и в этом году -- потеряем еще год, никакой "детенизации" при ставках выше 15-20% совокупного налогообложения зарплат не произойдет...





Это если кратко...



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.