Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как воспринимать запрет советской символики




Мнения украинцев относительно закона, который запрещает советскую символику, разделились: одни считают, что это лишь будет способствовать расколу общества и без того в непростое время, другие – что наконец можно будет поставить точку на деятельности коммунистов и избавиться от их «наследия».
Запретить Компартию Украины пытаются еще с июля позапрошлого года, когда Минюст совместно с Государственной регистрационной комиссией подал иск в суд о запрете ее деятельности, обвинив партию в сепаратизме, пропаганде войны, разжигании межэтнической розни и поддержке террористов. Впрочем, ни одно судебное заседание так и не состоялось – то электроэнергию в зале отключили, то не все были в курсе, где и когда должно происходить рассмотрение дела, то вдруг все судьи заявили о самоотводе.
А 30 марта прошлого года рассмотрение дела в Киевском окружном административном суде отменили (удовлетворив таким образом апелляцию представителей КПУ) и передали в апелляционную инстанцию.
Недавно лидер украинских коммунистов Петр Симоненко «порадовал» выступлением на пленуме Компартии Российской Федерации в Москве, где призвал бороться с «фашистским режимом», который якобы царит в Украине. После этого депутат Верховной Рады Геннадий Ткачук написал обращение в Генпрокуратуру, СБУ и МВД с требованием проверить деятельность главного коммуниста Украины на наличие признаков содействия сепаратизму, призывов к свержению государственного строя и разжигание межнациональной розни.
Это обращение подписали более десяти депутатов, и, как известно, Симоненко уже допрашивали в СБУ.
Или исчезнет партия коммунистов окончательно, или просто сменит вывеску и будет существовать дальше – с новым уставом и названием – покажет время. Сейчас же людей интересует другое: чем обернется для них лично принятия новых законов.
А вот с символикой далеко не все понятно. Если патриоты все также продолжают покупать славянские футболки, то, например, ветеранам войны в День Победы будет разрешено надеть военные награды – хотя они и содержат советскую символику, но «используются для увековечения памяти об изгнании нацистских оккупантов». А если тот же ветеран рядом с медалью «За взятие Берлина» повесит орден Трудового Красного Знамени? Тогда что, под белы рученьки старенького – и в каталажку?
А тем, кто наколол себе на груди профиль «вождя всех народов», теперь как быть: мыться исключительно дома? Ведь если такой горемыка рискнет появиться в общественной бане, то там его татуировки уже будут расценены как «публичное использование советской символики» (до пяти лет с конфискацией или без).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.