Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какая пища сейчас опасна




После летних отравлений, которые лечили неграмотно, остаются изменения в слизистой кишечника и желудка. Это приводит к хроническим колитам и даже к язвенному колиту, говорят медики. Чтобы избежать подобного осложнения, специалисты рекомендуют приобретать продукты или готовую еду в проверенных супермаркетах или онлайн-магазинах. Например, https://odessa.eda.ua/kupit-deserty.
Немытые фрукты, пельмени, котлеты, морепродукты, блюда из яиц, сельдь с пресервов, домашние сметана и творог без термической обработки стали причиной недугов многих украинцев. О том, откуда можно ждать опасности, рассказывает главный внештатный специалист-инфекционист ГУЗ ОГА, врач инфекционного отделения больницы скорой помощи Елена Герасименко.
- За последний месяц поступило два пациента с пищевой токсикоинфекцией и 24 человека - с острой кишечной инфекцией, было четыре случая сальмонеллеза, - рассказывает Елена Герасименко. - Отравлению послужили различные продукты. Один случай был вызван персиками и абрикосами, это случилось с беременной. Мужчина попал в инфекционное отделение, потому что ел котлеты и пельмени, двое людей попали в больницу после того, как попробовали в Львове морепродукты. А мама с дочкой стали пациентами инфекционного отделения после того, как съели подкопченную замаринованную сельдь, которая была упакована в пластиковую коробку, то есть это была пресерва, а не консерва. В этом году арбузы и дыни не были причинами отравления.
- Преобладают сейчас острые кишечные инфекции, было несколько пациентов с сальмонеллезом, - рассказывает Елена Герасименко. – Люди ели жареные и сырые яйца, а кто-то пил молоко без термической обработки. Поэтому его лучше кипятить, творог - лучше использовать для блюд, требующих запекания в духовке, а сметану - тушить. Случаев, чтобы массово больные поступали после празднования, не было. Течение заболевания у всех больных разное, есть и тяжелые случаи. Был и легкий ход заболевания.
- Между прочим, случается, что в анализах высеять возбудителя не удается, это может быть заболевание неясной этиологии. Иногда больные удивляются, как так происходит, что например все в семье ели те же пельмени или котлеты, а заболел только кто-то один, получается, часть фарша, заражена бактериями, попала кому-то одному, - объясняет врач.
- Может не достаточно были проварены продукты, повар был носителем бактерий, или блюдо некоторое время постояло в холодильнике. У трех пациентов за последний месяц диагностировали ботулизм, продолжает инфекционист.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.