Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какие еще испытания ждут украинцев из-за нового кредита от МВФ?




Напомним, что правительство нашего государства обратилось к представителям МВФ за тем, чтобы аннулировать ранее принятый договор финансирования по системе «стенд-бай» и перейти на новую программу по ЕFF. Что это за система и чем она грозит украинцам, с трудом могут объяснить и сами чиновники, и даже отдельно взятые эксперты.
Для начала следует рассказать, что представляет собой система финансирования «стенд-бай». По ней, МВФ должен был предоставить нашему государству кредит в размере более семи миллиардов долларов в прошлом году и десять миллиардов на протяжении текущего года. С нашей же стороны должны был быть проведены «реформы», которые наши чиновники соблюли дальше некуда – «заморозили» зарплаты, подняли тарифы на коммунальные услуги на шестьдесят процентов, девальвировали национальную валюту. Однако, МВФ решил, что денег больше не даст. В итоге, мы получили всего немного больше четырех с половиной миллиардов долларов в общем. Наше общество оказалось в ситуации с затянутыми поясами хуже некуда. Поэтому некоторые предприятия решили взять кредит с плохой историей, которые люди не смогли выплатить.
О том, сколько денег получит Украина по новой системе, пока не говорится. Но заверения некоторых политиков о том, что нам дадут пять, пятнадцать, а то и все тридцать миллиардов долларов больше похожи на сказку, чем на реальность. Миссия валютного фонда, которая на данный момент находится в нашей столице, даже не имеет права вести переговоры с нашим правительством о предоставлении нового (или новых) кредита. Для этого должен быть собран весь исполнительный совет фонда и принять решение о том, чтобы разрешить миссии начать с нами переговоры. Чем Украине обернется этот новый кредит, говорить сейчас сложно, но вряд ли приходится надеяться на что-то хорошее.
Напомним, что в 1998 году МВФ однажды уже пообещал выдать кредит в размере 2,6 миллиарда, на деле выдал всего полтора. И при этом, некоторые условия, которые были выполнены Украиной в соответствии с договоренностью, МВФ не засчитывал. Из этого видно, что не держать свое слово перед нами у МВФ становится «хорошей традицией».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.