Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какие последствия грозят Украине из-за электронного администрирования




По сообщениям Федерации работодателей, управление НДС на электронной основе может «вылезти боком» украинскому бизнесу. И размер этого «бока» составит не менее семидесяти миллиардов гривен в рамках всего грядущего года. Работодателями было послано обращение к Президенту нашего государства о предостережениях, касающихся возможных огромных потерь, которые непосредственно связаны с введением подобной системы начисления и уплаты налогов на добавленную стоимость. В этом обращении Федерация призывает отложить внедрение администрирования как минимум на полгода, чтобы максимально доработать необходимые нормы либо же вообще отказаться от них как таковых.
Суть электронного администрирования заключается в том, чтобы для каждого плательщика налогов был создан отдельный специальный счет. На этот счет сразу же будут переводиться некая сумма средств после продажи товаров или услуг этим самым плательщиком.
Та система, которая действует на сегодняшний день, предусматривает начисление денег по итогам определенного периода – за месяц или за один квартал. За этот период все предприятия могут пользоваться средствами, которые предназначены для выплаты налогов, в своей текущей деятельности. В новой же системе подобная возможность отсутствует, что автоматически изымает из денежного оборота более двадцати миллиардов гривен. Кроме того, на сегодняшний день нет ни одной страны мира, которая бы пользовалась подобной системой начисления и уплаты налогов. Кроме предприятий, значительный отток денежных средств прочувствуют на себе и банки. Также Федерация в этом обращении высказывает беспокойство на счет запрета на учет в сфере учета накладных, которые были выписаны до первого января текущего года, сумма которых будет составлять как минимум пятьдесят миллиардов гривен. Соответственно, введение этой новой и необычной для мира системы может привести к общему убытку на семьдесят миллиардов гривен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.