Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какие реально тренды по наличной валюте в Украине




По результатам 2016 года банки скупили наличной #валюты на сумму 2,6 млрд. долл больше, чем продали ее населению. Это на 63% больше, чем за 2015 года.

Почему?

Все очень просто. Многие банки просто скупали наличную валюту, но не продавали. За счет этой валюты они погашали валютные депозиты. Таким образом более или менее решали проблему с погашением валютных депозитов в Украине в прошлом году.
К слову. Уже в конце прошлого года скупка наличной валюты начала уменьшатся. Смотрите по графику

Прикрепленное изображение: skupka.png

Комментарий эксперта Михаила Кухара:

Спасибо коллегам за красивые цифры, но с выводами я не согласен.
Население скупило 2,6 млрд. долларов.

Учитывая ранее публиковавшиеся данные, мы считаем что статистика НБУ отражает лишь 25-30% реального объема рынка наличной иностранной валюты, но будучи широкой выборкой с тысячами точек продаж безусловно абсолютно точно отражает тенденции.
Таким образом, население Украины уже третий год продает не 1,5-2,6, а 5-6 млрд. наличных долларов в год из ранее накопленных сбережений...

В целом сумма этих продаваемых/проедаемых долларовых сбережений идет на спад весь 2016 год -- в это же время в стране обратно пропорционально этому растет средняя долларовая зарплата (со 177 до 210 долл за 2017 год).
То есть еще одно статистическое подтверждения "дна" и начала роста...
Но вас же интересует не это, вас интересует курс...

О курсе скажу так: в Украине, где позитивные и безналичный и наличный балансы притока валюты в банковскую систему страны - курс национальной валюты должен лишь укрепляться.

Если Нацбанк посчитает нужным скупать в резервы "разницу" -- то курс может оставаться стабильным. И лишь если у Нацбанка "другие планы..." Но в голову "центрального банкира" мне залезть не дано. Я не знаю какие у нее планы в голове...


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.