Перейти к содержимому

Выбор редактора

Каким будет инфляционный уровень?




Стало известно, что Банк России и правда планирует провести повышение ставок, если процесс инфляции в стране значительно ускорится. А такое может произойти, даже несмотря на риски замедления экономического роста. Вероятнее всего, что подобное решение не должны связывать с постепенным ослаблением рубля. Стоит отметить, что Центробанк признает значимость курса рубля в значительном увеличении темпов роста цен.

Многие эксперты считают, что достаточно ослабление рубля реально привело к необходимости учитывать подобного фактора в денежно-кредитной политике. Вполне возможно, что придется пойти и на различные словесные интервенции. Дело в том, что Эльвира Набиуллина, которая является главой Банка России, сообщила о недооцененности рубля. Правда некоторые аналитики считают такую информацию неправдоподобной. Финансовые специалисты совсем не уверены в том, что заявления регулятора смогут принести рублю какую-то пользу.
Набиуллина подчеркивает, что при существующих незначительных темпах роста экономики повышение ставок является преждевременным. Оно реально может еще приостановить экономический прогресс. Однако заявление регулятора о готовности ужесточать ДКП было озвучено на фоне роста ВВП России всего лишь на полтора процента.

Представители Центробанка сообщили о том, что значительное увеличение темпов роста цен в конце прошедшего года, а также медленно текущее ослабление рубля в этом году, безусловно, являются неоспоримым источником неопределенности для того, чтобы достигнуть цель по инфляции в пять процентов. Именно этими событиями и обусловлена готовность регулятора серьезно ужесточить денежно-кредитную политику. Правда это возможно исключительно в случае повышения вероятности отклонения инфляции от основного ориентира. Таким образом, финансовая ситуация с российской денежной валютой остается достаточно напряженной. Стоит отметить, что меры по преодолению кризиса будут приниматься и в дальнейшем. И это в принципе единственный способ адекватного разрешения ситуации.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.