Перейти к содержимому

Выбор редактора

Каким будет курс гривны в 2016 году




Нестабильность курса национальной валюты после местных выборов вновь поставила на повестку дня волнения о том, сколько же будет стоить гривна в следующем году. Стоит ожидать очередного витка обесценивания или надеяться на стабильность? В свою очередь, богатым представителям нашей страны не стоит беспокоиться, поскольку они уже давно разместили банковские оффшоры в Auroracons.
Пытаться прогнозировать курс национальной валюты – дело не очень благодарное. В прошлом году эксперты разного уровня прогнозировали курс на уровне 21-23 грн/доллар. Пессимистические прогнозы говорили и об отметке 40 грн/доллар.
На следующий год в государственном бюджете закладывается курс гривны на уровне 24 грн за американский доллар, но, учитывая все факторы и состояние в государстве, очередной обвал может произойти еще в этом году. Прошло летнее затишье, а история свидетельствует, что именно на осень приходятся резкие колебания курса. Надеяться на рост довольно рискованно, поэтому вполне возможно, что в ближайшее время гривна попытается еще раз протестировать на прочность уровень в 30 грн за доллар США.
Аналитики утверждают, что это еще не самый худший прогноз. Ведь ситуация в зоне АТО остается напряженной. За отопительный сезон становится актуальным газовый вопрос на государственном уровне, и вопрос счетов за коммуналку на уровне каждого гражданина. Учитывая неблагоприятные экономически-социальные факторы, эксперты говорят о потенциальных конфликтах и колебаниях в государстве, которые вполне могут подтолкнуть гривну к уровням выше 32 гривен за доллар из-за паники и желания уберечь сбережения.
Тревожные сигналы есть и в государственной политике в отношении национальной валюты. Еще одним фактором, который отнюдь не способствует укреплению национальной валюты, является очередное снижение основной процентной ставки регулятором. В конце концов, и экспорт сокращается на государственном уровне.
НБУ недавно снизил процентную ставку до 22%. Такая практика обычна для регулирования монетарной политики, но это посыл для снижения национальной валюты. В такой ситуации выигрывают экспортеры и выравнивается баланс между импортом и экспортом. Возникает вопрос: будем ли мы столько продавать, что мы будем продавать, и кому мы будем продавать? Украинская продукция еще далека от тех стандартов, которых требуют на мировых рынках, а именно экспорт остается основным источником валюты.
Но основным фактором станут результаты дальнейшего сотрудничества с кредиторами. Если договориться удастся, то курс, возможно, и удержат, но так не может продолжаться вечно. Как показал опыт Греции, жить на кредитах можно, но рано или поздно наступает та грань, после которой возвращение невозможно. Кредиторы готовы давать деньги, но они хотят видеть позитивные изменения, а не ждать дефолта и потерять свои деньги.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.