Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какими резервами располагает НБУ и какую финансовую помощь ожидает Порошенко




Напомним, что за последний месяц наше государство значительно уменьшило запас золотовалютных резервов более, чем на два миллиарда долларов. С каким же запасом мы вошли в новый год? По заявлениям Нацбанка, количество золотовалютных запасов на сегодняшний день составляет чуть более семи с половиной тысяч миллионов долларов. По словам Президента, в этом году стране могут понадобиться дополнительных тринадцать-пятнадцать миллиардов долларов.
Согласно объяснений представителей Нацбанка, значительное сокращение резервов в конце прошлого года было связано, в первую очередь, с поддержанием платежей «Нафтогаза України». Газпром России получил от нас более полутора миллиарда долларов за переведенный в ноябре-декабре 2013 года газ. кроме того, Нацбанком были выполнены интервенции в размере восьмисот тридцати одного миллиона долларов. Также Национальный банк заявляет о том, что на протяжении прошлого года был погашен государственный долг в иностранной валюте в размере семисот тридцати восьми миллионов долларов, часть из этих средств была направлена на погашение долга перед МВФ.
Напомним, что международные кредиторы предоставили Украине немалую финансовую помощь, а именно: сто тридцать миллионов от размещения ОВГЗ, от Еврокомиссии – шестьсот семнадцать миллионов, МБРР предоставил Украине двадцать миллионов долларов.
По словам Президента Украины, нашему государству потребуется еще как минимум тринадцать-пятнадцать миллиардов долларов на протяжении текущего и следующего годов. Президент планирует получить такую финансовую помощь со стороны Канады, Соединенных Штатов, Евросоюза и Японии. Точную сумму можно будет узнать после совещания с МВФ.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.