Перейти к содержимому

Выбор редактора

Какое будущее предстоит тарифам на газ в Украине




На днях прошла пресс-конфереция с участием одного из руководителей Фонда экономических стратегий Дмитрия Марунича. Он дал некоторые комментарии относительно нынешних цен на газ для населения Украины и о том, что их ждет в недалеком будущем.
Для начала он отметил, что все тарифы напрямую связаны с происходящими в стране событиями. Так, в 2012 году был принят закон, который позволяет использовать совершенно другой метод начисления тарифов, которые окажутся более лояльными. Сегодня же тарифы высчитываются на основании затрат себестоимости продукции и инвестиционной составляющей. В современной европейской практике используются более экономные методы, например, стимулирующее тарифообразование. В случае с Украиной в тариф уже сразу заложена стоимость возможного подорожания продукции. Также стоит отметить, что современная власть разрабатывает программы дополнительного дохода, например программа для сервисного бизнеса газового оборудования.
Согласно мнению эксперта, в любом случае крайним в этих решениях будет всегда оставаться обычный потребитель, то есть народ. Компания, которая предоставляет услуги по обеспечению газом стремиться установить максимальные тарифы. То же самое делают и остальные, например, по поставке воды в дома. Стоит отметить тот факт, что все эти фирмы являются монополиями на рынке предоставляемых услуг в Украине, поэтому для них не разработана ни одна грамотная схема начисления тарифов. Чтобы не привести компании к банкротству, НКРЭКУ всегда соглашается с поднятием тарифов. Хотя при этом абсолютно не учитываются потребности населения страны.
Также специалист отметил, что повышение тарифов уже заложено в договоры с иностранными инвесторами, и никто из них не согласится на то, чтобы цены были снижены.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.