Перейти к содержимому

Калетник: Гостаможслужба за 8 месяцев перечислила в бюджет почти 70 млрд грн




Государственная таможенная служба за 8 месяцев этого года перечислила в бюджет почти 70 млрд грн. Сверх бюджетного задания в казну за январь-август направлено более 2 млрд грн. Поступления таможенных платежей за август по состоянию на 25 августа 2011 г. составили 10 млрд грн, что на 55% или на 3,5 млрд грн больше, чем за соответствующий период августа 2010 г. Об этом председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник рассказал в своем интервью, сообщает пресс-служба Гостаможслужбы.

"Таможенная служба ежемесячно перевыполняет план поступлений. Каждый день таможня обогащает казну государства почти на полмиллиарда гривен. За 8 месяцев этого года в бюджет перечислено почти 70 млрд грн. За август поступления составят более 10 млрд грн. Свыше бюджетного задания в казну направлено почти 2 млрд грн. Существуют все предпосылки для того, чтобы к концу 2011 г. мы перечислили в государственный бюджет свыше 110 млрд грн", - сказал он.

Положительные экономические показатели деятельности таможни обеспечены благодаря мерам, направленным на упрощение условий внешней торговли и таможенного оформления.

"Руководством страны проводится чрезвычайно большая работа по привлечению в нашу страну инвестиций. Поэтому еще одна задача таможни - присоединиться к процессу привлечения инвесторов, которые создадут рабочие места и наладят производство внутри страны", - отметил председатель Гостаможслужбы.

Продолжительность таможенного оформления в режиме импорт уменьшилась в 5 раз (с более 10 до 2 часов), в режиме экспорт в 2 раза (до 50 минут.)

Удельный вес товаров, импортируемых по контрактам с производителями увеличился почти на 55%. При этом объем операций с оффшорными посредниками постоянно сокращается.

Наибольший рост объемов импорта произошел за счет товаров средств производства, которые используются в дальнейшем как для изготовления товаров народного потребления, как для внутреннего рынка, так и развития экспортного потенциала страны.

На 35% увеличился экспорт машин, оборудования и транспорта. Почти на 36% - продовольственных товаров и продукции сельского хозяйства.

Кроме того, увеличился товарооборот почти на 50% - до 100 млрд дол.

Введена процедура электронного декларирования. "Надеюсь, что в ближайшее время мы перейдем к полноценному электронному декларированию. К сожалению, еще не все документы могут подаваться в электронном виде. И это значительно усложняет внедрение комплексной программы "Электронная таможня".

Но мы предлагаем внести в новый таможенный кодекс норму, которая будет предусматривать возможность для таможенного брокера подавать в электронном виде только декларацию. В то же время, на брокера возлагается вся полнота ответственности за наличие и достоверность всех разрешительных документов. В случае, если таможенное оформление осуществлено при отсутствии таких документов, ответственность будет нести именно таможенный брокер. К тому же, таможенный брокер должен быть платежеспособным, чтобы иметь возможность покрыть все возможные риски", - сказал председатель Гостаможслужбы.

В 2010 году таможня перечислила в бюджет 86 млрд грн (в 2009 г. - 63 млрд грн). При этом из общего объема всех взысканных в 2009 году налогов и таможенных сборов 22% составляли платежи от импорта природного газа, а в 2010 году - только 2,5%(поскольку в апреле правительство отменило взыскание НДС при растаможивании газа). Дополнительные 21 млрд грн в бюджет поступили от закрытия контрабандных схем и декларирования реальной стоимости товаров,

Согласно опроса Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), ситуация с коррупцией в таможенных органах в первом полугодии 2011 г. не улучшилась по сравнению со вторым полугодием 2010 г. Так, 62% участников опроса говорят о том, что ситуация в начале года осталась без изменений по отношению к концу прошлого года. И еще 24% говорят о том, что ситуация ухудшилась. Только 15% компаний в первой половине 2011 г. заметили улучшение ситуации в этой сфере.

Коррупция приводит к повышенному вниманию к таможне со стоорны правоохранительных органов. Напомним, в начале июня СБУ начала оперативно-розыскные мероприятия касательно большинства руководителей Киевской региональной таможни - одной из крупнейших таможен страны, деятельность которой находится под личным контролем председателя Государственной таможенной службы. Кроме того, в начале августа сотрудники СБУ задержали несколько десятков таможенников на таможенном терминале Южной таможни в Одесском морском торговом порту. Впрочем, по итогам задержан только один сотрудник Южной таможни.

Напомним, что в мае премьер-министр Украины Николай Азаров призывал предпринимателей помочь правительству в борьбе с коррупцией в налоговых и таможенных органах. Обращаясь к главе Государственной таможенной службы Игорю Калетнику, премьер-министр сказал, что в случае возникновения вопросов к конкретному руководителю в таможне, правительство гарантирует, что тот "немедленно будет уволен, и, если есть основания для уголовного преследования, им будут заниматься те, кто по долгу службы за это отвечает".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.