Перейти к содержимому

Выбор редактора

Канадский фонд Teachers управляет активами в $155 миллиардов долларов




О тяжкой доле бюджетников и пенсионеров в угнетенной капиталистическим игом Северной Америке.


Итак, в Канаде, а если быть точным, в провинции Онтарио, в 1990 году - кстати, не так давно - был создан "Совет по пенсионному планированию учителей Онтарио", или Ontario Teachers Pension Plan, известный в финансовой среде просто как Teachers.



До этого времени пенсии онтарийских учителей управлялись напрямую правительством Канады.
Но учителя собрались и сказали: "А можно мы сами?" (Teachers является независимой самоуправляемой финансовой организацией, по-нашему это нечто среднее между профсоюзом и кооперативом).
Правительство почухало репу и сказало: "Ну валяйте". И не ошиблось.
В настоящее время Teachers администрирует пенсионные накопления примерно 182 тысяч работающих учителей, административных, технических и медицинских работников школ и колледжей. А также выплачивает пенсии примерно 129 тысячам "образовательных пенсионеров".
Для сравнения - в Украине сейчас насчитывается более 500 тысяч только учителей, БЕЗ УЧЕТА сопутствующих школьных специальностей вроде завхозов, техничек и медсестер.

Так что числом онтарийцы нас точно не удивят. А вот другими цифрами - пожалуй:
- Teachers является одним из крупнейших институциональных инвесторов Канады, управляя активами в $155 миллиардов долларов;
- канадским учителям, например, принадлежит больше трети международного аэропорта Брюсселя, примерно такие же пакеты международных аэропортов Копенгагена и Бирмингема; а, и 100% аэропорта английского Бристоля, очень популярного у WizzAir, easyJet и Ryanair.
- училки и технички вскладчину владеют огромным количеством деловой и торговой недвижимости, включая крупнейший в Канаде офисный центр Toronto-Dominion - комплекс из шести небоскребов, в котором работает 21 тыс. человек;
- наконец, всем этим жутким завучам и школьным охранникам принадлежат достаточно немаленькие пакеты акций известных глобальных компаний: например, на $1.3 млрд. Bank of America, $375 млн. Microsoft, $220 млн. Amazon.com.
Так что, дорогие украинские школьники и студенты, уважайте ваших учителей и прочих хозработников.
А то пройдут в Украине реформы, они объединятся... и купят компанию, в которой вы к тому времени будете работать, или офисный центр.
Автор: Денис Олейников



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.