Перейти к содержимому

Кэмерон: Угроза мировой экономике остается серьезной




Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что он не позволит втянуть Британию в бесконечные попытки вытащить страны еврозоны из долгового кризиса. Об этом сообщает ВВС.

Выступая на ежегодной конференции Консервативной партии, Кэмерон сказал, что угроза мировой экономике остается такой же серьезной, какой она была в самые тяжелые времена банковского кризиса 2008 года.

По словам британского лидера, правительства должны сократить свои расходы и жить по средствам.

Напомним, сегодня Международный валютный фонд (МВФ) обратился к экспертам Европейского центрального банка (ЕЦБ) с просьбой не затягивать принятие мер в случае, если долговой кризис в Европе продолжит угрожать экономическому росту региона и дестабилизировать обстановку на финансовом рынке.

МВФ советует ЕЦБ придерживаться политики понижения базовой учетной ставки в случае сохранения рисков для экономического роста. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ может стать "обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо".

Экономисты ожидают, что ЕЦБ понизит базовую учетную ставку в декабре 2011 г. на 0,25 процентного пункта - до 1,25%. В настоящий момент ставка ЕЦБ находится на уровне 1,5%. Вместе с тем, ЕЦБ не планирует снижать процентные ставки на своем следующем заседании, которое пройдет 6 октября с. г.В конце сентября МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011 г. и 2012 г. до 4%. До этого МВФ прогнозировал рост мирового ВВП на 4,3% в 2011г. и на 4,5% - в 2012 г. Одновременно эксперты МВФ выразили озабоченность действиями европейских политиков, которые не предпринимают необходимых шагов для сдерживания долгового кризиса, толкающего Грецию на грань дефолта.

Ранее сообщалось, что заместитель главы МВФ Чжу Минь отметил, что Европа добилась прогресса в борьбе с суверенным долговым кризисом и сейчас ситуация более стабильная, чем ранее, несмотря на риски в виде больших долгов и замедление роста региона.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по росту ВВП стран с развитой экономикой на 2011-2013 гг. в связи с тем, что их показатели за II квартал 2011 г. оказались хуже ожиданий. Рост мировой экономики в 2011 г. составит 2,6% против прогнозируемого ранее уровня в 3,1%, в 2012 г. мировой ВВП вырастет лишь на 2,7% против 3,4%, в 2013 г. - на 3,1% против 3,4%.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что кризис в еврозоне представляет угрозу не только для Британии, которая сохраняет собственную валюту, а также угрозу всей мировой экономике.

По словам министра финансов Словакии Ивана Миклоша, долговой кризис в Европе распространился и политикам необходимо быть готовыми к возможности дефолта Греции.

Кроме того, согласно ежеквартальному опросу Bloomberg, неуверенные попытки мировых регуляторов справиться с долговыми проблемами в ЕС и США довели инвесторов до крайнего пессимизма. Две трети опрошенных считают рецессию в зоне евро неизбежной. Еще треть респондентов считают, что экономический спад в Старом Свете ввергнет в рецессию весь мир. Все это приведет к новому всплеску социальных волнений. Экономику еврозоны ожидает рецессия в течение ближайших 12 месяцев, считают три четверти аналитиков и трейдеров.

Ранее всемирно известный финансист и миллиардер Джордж Сорос призывал к созданию единого европейского казначейства, которое будет наделено полномочиями как по обложению налогами, так и по привлечению средств.

Ранее сообщалось, что МВФ был согласован первоначальный проект масштабного плана преодоления долгового кризиса в зоне евро. По неофициальной информации, МВФ удалось, во-первых, согласовать время утверждения плана спасения, а во-вторых, определить его основные параметры. По данным информированных источников, меры по выводу еврозоны из кризиса могут быть формализованы на заседании совета ЕС в Брюсселе в конце октября этого года, а затем - в ходе саммита "большой двадцатки"в Каннах, назначенного на начало ноября.

При этом сам план спасения европейской экономики включает среди прочего списание 50% суверенного долга Греции, а также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро, но может достигнуть около 2 трлн. Решение об увеличении объема EFSF может быть утверждено 18 октября 2011г. на очередном заседании Европейского совета.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.