Перейти к содержимому

КГГА погасила долг перед "Киевэнерго"




Киевская городская государственная администрация (КГГА) погасила долг перед "Киевэнерго", выплатив последние 500 млн грн из общей суммы задолженности в 2 млрд грн. Об этом журналистам заявил председатель КГГА Александр Попов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Да, действительно, вчера вечером вопрос наконец был решен... Мы завершили наши расчеты с "Киевэнерго"по разнице в тарифах", - заявил А.Попов и напомнил, что долг КГГА до его прихода накопился до 2 млрд грн: "И мы сегодня эту тему закрыли".

А.Попов пообещал киевлянам, что в перспективе проведения отопительного сезона проблем с газоснабжением предприятий теплоэнергетики не будет.

Отметим, в начале ноября с.г. КГГА согласовала с Кабмином привлечение кредита в размере 0,5 млрд грн под 12,5% годовых. В соответствующем распоряжении правительства отмечается, что Кабмин согласен с предложением КГГА в отношении получения кредита в финансово-кредитных учреждениях для покрытия временных кассовых разрывов общего фонда городского бюджета общей суммой в 2 млрд грн со сроком погашения до конца года.

Кроме того, в своем постановлении Кабмин поручает КГГА обеспечить погашение задолженности по компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по водоснабжению и водоотводу перед акционерной энергетической компанией "Киевэнерго"и ОАО "Киевводоканал". Согласно постановлению, АЭК "Киевэнерго"должна открыть отдельный счет в органах Государственного казначейства для погашения задолженности по оплате за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз Украины", а получение кредитов для покрытия временных кассовых разрывов общего фонда городского бюджета г. Киева осуществляется без ограничений, установленных Министерством финансов, до их полного погашения. В постановлении правительства отмечается, что в Минэкономики в январе 2011 г. должен поступить отчет о закупке услуг по получению кредитов.

Кабмин также обязал КГГА обеспечить привлечение дополнительных финансовых ресурсов в городской бюджет, прежде всего за счет увеличения объемов поступлений платы за землю и аренду коммунального имущества.

Напомним, 3 сентября с.г. председатель КГГА Александр Попов заявил, что КГГА взяла кредит в 1,5 млрд грн для погашения разницы в тарифах на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). "Киевэнерго"задолжало около 2 млрд грн за потребленный газ. КГГА взяла кредит в размере 1,5 млрд грн и таким образом мы практически ликвидируем задолженность. А это дает возможность утверждать, что Киев нормально войдет в новый отопительный сезон", - сказал А.Попов. Он отметил, что с помощью правительства и Нацбанка КГГА получила льготный кредит в Ощадбанке и "Укрэксимбанке"под 12,75% годовых сроком на 3 года.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.