Перейти к содержимому

КГГА: В Киеве в 2011 г. тарифы на холодную воду могут вырасти на 50%




Цены на холодную воду в Киеве могут вырасти уже со следующего года. Главное управление коммунального хозяйства намерено повысить тариф на 50%, сообщает "5 канал".

По словам начальника управления Дмитрия Новицкого, нынешняя стоимость воды - около 5 грн за 1 куб. м - слишком низкая.

С 1 июля в Киеве повысились тарифы на горячую воду и отопление, о чем заявлял заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Как говорилось в распоряжении КГГА, тариф на централизованное отопление для населения при наличии счётчиков составляет 184,41 грн за 1 Гкал (было - 130,6 грн), при их отсутствии - 2,26 грн за 1 кв м отапливаемой площади в месяц (было 1,6 грн).  Тариф на горячее водоснабжение для населения при наличии счётчика составляет 11,75 грн за 1 куб м (было 8,8 грн); при его отсутствии в квартирах с ванными, оборудованными душами, за одного человека в месяц - 41,14 грн (было 30,8 грн).

В то же время 17 июня А.Голубченко заявил, что КГГА не будет повышать тарифы на ЖКУ, если Кабмин позволит КГГА выпустить долговой вексель на разницу в тарифах.

Ранее, 4 июня с.г., в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) заявили, что оснований для повышения коммунальных тарифов в городе Киеве нет, а у действующих тарифов нет должного экономического обоснования.

Отметим также, в начале сентября с.г. директор городского коммунального предприятия  Львова Мирослав Заплатинский сообщил, что во Львове планируют повысить тариф на холодную воду на 44%, до 6 грн за куб. м. «Тариф должен составлять 6 грн, - сказал М.Заплатинский. -Сейчас тариф составляет 4,16 грн за куб. м». Предприятие подало свои расчеты в Государственную инспекцию по контролю над ценами. По словам директора коммунального предприятия, основаниями для роста тарифов является повышение стоимости энергоносителей и рост минимальной зарплаты.

В то же время Верховная Рада (ВР) Украины 6 октября с.г. отклонила проект постановления "О первоочередных мерах по предотвращению повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги". Автором постановления является народный депутат от фракции КПУ Петр Симоненко.

Документом предусматривалось запретить повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию. Также предполагалось, что жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию население должно оплачивать по ценам и тарифам, установленным на 1 августа 2010 г.

Напомним, 7 сентября ВР не поддержала проект закона "О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги".

Стоит отметить, что постановлением НКРЭ от 13.07.2010 г. № 812 с 1 августа 2010 г. в Украине была увеличена цена на газ для нужд населения на 50%. Как говорится в меморандуме между Кабмином и МВФ, розничные цены на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики повысятся еще на 50% с 1 апреля 2011 г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.