Перейти к содержимому

К.Грищенко: Украина готова подписать с ТС соглашение о ЗСТ




Украина готова подписать с Таможенным союзом (ТС) соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом во время часа вопросов сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Украинская сторона готова по проработке вопроса подписания между Украиной и членами Таможенного союза соглашения о ЗСТ... В идеале такая зона свободной торговли должна быть из каждой страной полной и всеобъемлющей", - сказал К.Грищенко.

При этом по словам К.Грищенко, в случае подписания таких соглашений членами Таможенного союза надо идти "путем заключения секторальных соглашений со странами Таможенного союза", - добавил министр.

К.Грищенко добавил, что основная стратегическая цель Украины - это подписание соглашения о свободной торговле с ЕС.

В то же время, К.Грищенко, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, подчеркнул, что Украина не будет вступать в Таможенный союз.

Он напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович предложил сотрудничать с этой организацией по формуле "3+1". "Это означает следующее: во-первых, Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенным союзом как таковым", - сказал министр. "Никакие официальные условия с российской стороны не высказывались, высказывалось только желание видеть нашу страну в этом объединении", - добавил он, отвечая на вопрос о наличие каких-либо условий со стороны России для продолжения украинско-российского сотрудничества.

Глава МЗС Украины подчеркнул, что, в соответствии с основами внутренней и внешней политики Украины, евроинтеграция остается главным внешнеполитическим приоритетом государства.

Отметим, 5 апреля с.г. заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий заявил, что членство Украины в Таможенном союзе (ТС) исключает возможность заключения отдельного соглашения о свободной торговле с любой третьей страной. "Дело в том, что ТС может заключать соглашения с другой стороной, но отдельный его член самостоятельных соглашений заключать не может, поэтому, если мы вступаем в ТС, то нам надо прекращать переговоры с Евросоюзом", - отметил он.

В то же время, по словам заместителя министра экономического развития и торговли, иметь соглашение с ТС и иметь соглашение с Евросоюзом (ЕС) в теории не создает никаких проблем.

Напомним, В.Путин 15 марта заявил, что Россия будет вынуждена усилить ограничение на таможне с Украиной в случае, если Киев примет решение о создании ЗСТ с ЕС. Также В.Путин добавил, что РФ будет приветствовать решение Украины о переговорах по присоединению к Единому экономическому пространству или Таможенному союзу.

Стоит также отметить, что министр иностранных дел Константин Грищенко заявил в средине марта, что отношения с Россией в части таможенной политики не должны ограничивать переговоры и договоренности с ЕС по заключению соглашения об ассоциативном членстве Украины в ЕС.

Как сообщалось, 10 февраля с.г. руководитель переговорной группы от Европейской комиссии (ЕК) по созданию ЗСТ Филипп Куиссон заявлял, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС будет подписано в 2011 г. П.Куиссон отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации, и оно вступит в действие не ранее 2013 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.