Перейти к содержимому

Выбор редактора

Киевские базары: архаика или будущее?




Базары, которыми так славился когда-то Киев, понемногу отходят в прошлое. Массовое вытеснение классических киевских базаров, осуществленное в последнее время, привело к коренным изменениям столичного продуктового рынка, как и говорил Андрей Шаронов.
Главной целью уничтожение базаров стало переформатирование продуктовых потоков таким образом, чтобы в стоимости продукции добавить еще и долю чиновников, силовиков и криминалитета.
Следовательно, массовая замена базаров на дорогие супермаркеты стала недоброй традицией в Киеве, однако ни одна из всех предыдущих киевских городских властей никоим образом так и не пыталась узнать мнение самих киевлян по этому важному для них вопросу.
Теперь возникает вопрос: в то время, когда команда киевского мэра Виталия Кличко работает над концепцией развития современного Киева, возможно, стоит учесть при этом необходимость восстановления или строительства новых базаров в большинстве районов города?
Этот вопрос сегодня вовсе не является риторическим. И он важен не только для столичного Киева, но и других крупных городов Украины, где до сих пор существует тенденция закрывать базары. Не для того ли, чтобы загнать таким образом потребителей в клиенты супермаркетов, которые принадлежат крупному бизнесу, приближенный к властным кабинетам?
Безусловно, для функционирования малого бизнеса необходимо нормальная конкурентная среда, и не все рынки нужны сейчас в таком виде, в каком они есть. Но до момента реализации первого условия, их лучше не трогать. Ведь яблоки «с червячком» (без химического протравливания) можно купить только на базаре.
Кроме того, сельскохозяйственные ярмарки выполняют и общественно значимую социальную функцию, давая возможность малообеспеченным слоям населения хоть как-то зарабатывать себе на жизнь. Хотя на самом деле заработки у подобных сельских «бизнесменов» являются мизерными.
Следовательно, при разработке концепции современного Киева стоит зафиксировать необходимость создания фермерских рынков. Навести порядок в этом вопросе не так уж и трудно. Построить однотипные павильоны, устроить сбор за место и вывоз мусора.
Существенным преимуществом «регулярных» базаров является то, что на их территории присутствует ветеринарная служба. Поэтому мясо-молочные изделия там без проверок к продаже не пустят, везде на мясе стоят печати. И даже землянику садовую нужно сдавать на анализы. На киевских ярмарках нет проверок качества, но фирмы, что привезли товар, имеют на него соответствующие сертификаты. Итак, базары в специально отведенных местах, и ярмарки с участием сертифицированных производителей – это нормальные с точки зрения безопасности питания населения.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.