Перейти к содержимому

Киев будет отстаивать свои интересы в переговорах с ЕС о зоне свободной торговли




Киев не намерен форсировать подготовку соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли на выдвигаемых в настоящее время Европейским Союзом условиях и будет продолжать отстаивать свои интересы, заявляет глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев.

В эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина" глава миссии подчеркнул, что украинская сторона "ведет переговоры не ради переговоров и не ради срока "конец 2011", а ради содержания".

"Да, есть политическая директива завершить переговоры как можно скорее, но это не должно быть сделано за счет качества соглашения. Содержание соглашения не должно быть предметом для компромиссов, и даже временные рамки не могут быть оправданием для того, чтобы ослабить наши позиции. Я хочу, чтобы ЕС это понял", - сказал он.

В этой связи К.Елисеев считает, что "иногда лучше вести переговоры несколько дольше, ведь подписать документ - дело не хитрое".

"Мы можем это соглашение подписать и сегодня, но украинскую сторону беспокоит не факт подписания, а то, как мы его будем выполнять. На условиях, которые выдвигаются сейчас, качественно и успешно выполнять это соглашение мы не сможем", - уверен украинский дипломат.

Говоря о проходящих переговорах, он напомнил, что после саммита Украина-ЕС в ноябре и октябрьского раунда переговоров по зоне свободной торговли в начале декабре состоялся еще один раунд переговоров.

"На сегодня ситуация такова: пользуясь достигнутыми политическими договоренностями о завершении переговоров до конца следующего года, европейцы усилили давление, стали жесткими и категоричными. В декабре были попытки, используя этот фактор, заставить украинскую сторону согласиться со всеми предложениями Брюсселя. Но переговоры в формате "take it or leave it" (либо да, либо нет) для нас неприемлемы", - сказал глава миссии.

К.Елисеев пояснил, что в ходе данных переговоров "ЕС планомерно и поступательно, жестко и прагматично защищает свои интересы и интересы своих государств-членов".

"Европейцы также пытаются ускорить переговоры и хотят быть успешными. Наша ключевая ошибка была в том, что мы все время пытались установить искусственные даты подписания соглашения об ассоциации, и это значительно ослабляло нашу позицию на переговорах", - добавил он.

Отметив, что сейчас "этот вопрос снят", украинский дипломат обозначил другую проблему: "К сожалению, когда в адрес украинской делегации звучит критика, мол, украинская сторона не была конструктивной, у нас, в Украине, это трактуют в пользу позиции ЕС. Отдельные средства массовой информации, неправительственные организации зачастую критикуют наших переговорщиков, утверждая, что переговоры ведутся только ради самих переговоров, а на самом деле Украина хочет двигаться в сторону Таможенного союза".

По словам К.Елисеева, "эти лозунги активно (конечно же, не открыто) поддерживают и европейские партнеры, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы таким образом оказывать на нас давление".

Глава миссии также напомнил, что ЕС в настоящее время ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с около 20 странами.

"Создается впечатление, что Европейская Комиссия разработала одинаковый для всех, без учета специфики того или иного государства, рамочный подход. Мы бы хотели, чтобы ЕС был более конструктивным в отношении Украины и не пользовался шаблонным подходом", - высказал пожелание дипломат.

[right]Источник: Страховку имущества хотят сделать обязательной для всех[/b][/u][/color][/size]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.