Перейти к содержимому

Киев занял 35 место в мировом рейтинге цен на недвижимость




По версии консалтинговой компании Colliers International, в мировом рейтинге городов с самой дорогой недвижимостью Киев занял 35 место (данные за июнь, замеры проводятся два раза в год), пишет «Коммерсант-Украина».

Согласно опубликованным данным Colliers, максимальные ставки на офисные помещения в столице в июне достигали 44,6 долл./кв. м в месяц. Офисы в Киеве стоят дороже, чем в Риме (39 место), Южном и Деловом районах Манхэттена в Нью-Йорке (40 и 44 места). На первом месте в мировом рейтинге - Гонконг с максимальной ставкой 161,42 долл./кв. м. А в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) лидирует Лондон - 129,58 долл./кв. м.

Арендные ставки в прошлом году снизились на 60% - до 30 долл./кв. м в месяц для офисов класса A (данные за первые девять месяцев 2009 г.). Для сравнения: до кризиса, по данным DTZ, аренда достигала 70-85 долл.

В бизнес-центрах класса A не только выросли ставки, но и сократился уровень вакантных площадей - с 18% в январе до 7% в июле - это рекордный показатель с начала кризиса, отмечают в Colliers. В бизнес-центрах классов В и С свободных помещений стало меньше на 7% - c 23% до 16%.

Рост ставок и снижение количества свободных площадей происходит также из-за сокращения объемов строительства. В первой половине текущего года, по данным Colliers, в эксплуатацию было введено около 20 тыс. кв. м - более чем в два раза меньше, чем в первой половине 2009 г. и почти в пять раз меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

Отметим, по данным экспертов агентства недвижимости «Благовест», в сентябре 2010 г., по сравнению с августом объем капиталовложений в недвижимость Киева снизился на 13,9 млн долл. (26,3%) и составил 39 млн долл. При этом количество сделок купли-продажи в сентябре, по сравнению с августом, снизилось на 12,1%.

Эксперты отмечали, что количество подписанных предварительных договоров (задатков) говорит об активности рынка недвижимости и стабильном увеличении количества сделок, но из-за нововведений сроки подписания договоров часто переносятся и затягиваются. Кроме того, на снижение уровня капиталовложений повлияло снижение количества сделок в ценовом сегменте от 300 тыс. долл. и выше на 3% и рост сегмента до 100 тыс. долл. на 12,4%.

Как отмечается в обзоре, наибольшее количество сделок в сентябре было заключено в ценовой категории до 100 тыс. долл. - 65,4% от общего числа, что 12,4% больше, чем в августе. Две трети этого сегмента было представлено однокомнатными квартирами, площадью от 28 до 63 кв. м.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.