Перейти к содержимому

Киевсовет разрешил розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями в МАФ




Киевсовет удовлетворил прокурорский протест на решение от 23 декабря 2010 г. по вопросам упорядочения в Киеве розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, по которому в малых архитектурных формах (МАФ) запрещалась торговля данными товарами. За это решение проголосовали 84 депутата из зарегистрированных 97.

Также Киевсовет решил провести изучение общественного мнения по поводу круглосуточной продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков заведениями торговли, расположенными в жилых домах на первом и цокольном этажах. Его результаты в течение трех месяцев внесут на рассмотрение в соответствующий проект решения.

Напомним, 23 декабря 2010 г. Киевсовет запретил продавать в МАФах алкогольные напитки (пиво) и табачные изделия.

Норма вступила в силу 31 марта. Секретарь фракции Киевсовета "Республика Киев"Алексей Давыденко тогда уточнил: "с 31 марта 2011 г. предприниматели, ведущих торговлю перечисленным товаром в МАФ, не имеют права в киосках площадью до 40 кв. м заниматься продажей данных изделий. Они могут продавать продукты питания, газеты, сувениры, но не имеют права продавать табак, алкоголь и пиво".

Кроме того, продавать эту продукцию в ночное время (после 22:00) разрешили только в супермаркетах.

Тогда председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак заявляла, что решение Киевсовета относительно ограничения продажи алкогольных напитков и табака в малых архитектурных формах - лишь первый шаг в ряду мер, направленных на противодействие распространения негативных привычек среди населения.

Позже народный депутат (ПР) Андрей Пинчук заявил, что продажу алкоголя и табака в МАФах  следует запретить во всей стране. Пинчук также зарегистрировал в Верховной Раде соответствующий законопроект.

За несколько дней до вступления в силу запрета на торговлю алкоголем, пивом и сигаретами в МАФах, председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов заявлял, что вступление в силу решение Киевсовета о запрете на продажу спиртных напитков в малых архитектурных формах  необходимо отсрочить на несколько месяцев для приведения в соответствие с действующим законодательством вышеупомянутого решения. "Закон требует, что невозможно торговать алкогольными напитками в торговых объектах, которые меньше 20 квадратных метров, а решение сессии говорит о том, что если менее 40, тогда нужно ликвидировать. То есть оно вступает в противодействие с действующим законодательством, и это надо тоже доработать, потому что мы можем сейчас принять такие санкции и убрать киоск, а завтра в суде отвечать за то, что мы нарушили законодательство", - подчеркнул Попов.

Отметим, в конце апреля в главном управлении КГГА по вопросам торговли и быта сообщали, что с момента принятия решения о запрете торговли в МАФ слабоалкогольными напитками и табаком были изъяты 62 лицензии у субъектов предпринимательства и 2 субъектам предпринимательства лицензии не были продлены.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.