Перейти к содержимому

Выбор редактора

Киевстар и Билайн объединятся до конца года




В октябре прошлого года Антимонопольный комитет Украины разрешил акционерам Киевстар и Beeline объединить украинские активы в рамках Вымпелком Лтд.

Со дня официального объявления об интеграции прошел почти год, О том, какими темпами проходит слияние активов, какой экономический эффект ожидают получить акционеры, а также о том, что будет делать Киевстар, если не сможет купить Utel, в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава украинской бизнес-единицы Вымпелком Лтд., президент компании Киевстар Игорь Литовченко.


В конце октября прошлого года АМКУ разрешил слияние активов Киевстар и Beeline. О каких результатах можно говорить через год?

Игорь Литовченко: Наши акционеры ожидали от слияния определенной синергии, которую мы измеряем в деньгах. По итогам 2010 года мы получили синергию в размере более $52 млн., а всего за период объединения мы должны получить более $300 млн. синергетического эффекта.

Слияние, согласно нашим ожиданиям, мы завершим к концу 2012 года. По 2011 году есть прогнозы, но я не имею права их озвучивать до объявления этих результатов, подтверждения их аудиторами и акционерами.

Мы прошли долгий этап в этом объединении: начали с роуминга между сетями, затем ввели единые тарифы на все сети, потом – одинаковые продукты, одинаковые предложения для бизнес-сегмента. Затем последовало объединение точек продаж, совместные магазины, единые колл-центры, единая сеть и операционная команда.

Иными словами, на данный момент все вышеперечисленное уже объединено?

Игорь Литовченко: Да, в той или иной степени. Эти процессы по большей части уже пройдены, но не завершены окончательно, ведь так быстро проделать такой массив работы невозможно. В частности, очень непросто объединять различные корпоративные культуры: видение, миссии, ценности. Для того, чтобы объединить людей, необходимо сплотить коллективы Киевстар и Beeline, чтобы сотрудники почувствовали локоть товарища, провели какое-то время вместе. Для этого наши маркетологи, например, устроили уникальную акцию: марафон, в котором 400 сотрудников вместе пробежали 10 км. Плюс, мы подтянули зарплаты Beeline и Голден Телеком до уровня зарплат в Киевстар, таким образом дав понять сотрудникам, что мы все – в одной команде.

В отчете Вымпелкома за II квартал по бизнес-единице Украина говорилось, что объединение идет быстрее ожиданий, это так?


Игорь Литовченко: Некоторые процессы, к примеру, объединение сетей, персонала, действительно идут быстрее. Не могу сказать, что мы "бежим впереди паровоза", все происходит согласно намеченному плану.

Где работы по слиянию осталось больше всего?

Игорь Литовченко: Это финансовая дирекция, IT-дирекция, и, конечно же, сеть.

Вы в майском интервью Ведомостям говорили о проблемах с учетом в Beeline, поскольку ранее подразделение не представляло существенного веса в группе и в нем не проводился глубокий аудит. Сейчас ситуация поменялась?

Игорь Литовченко: На сегодняшний день все операционные вопросы решены, никаких проблем с этим нет. Мы все переводим на наши биллинговые операционные системы, к единому учету, контролю и постановке задач.

Есть какие-то оценки объема базы Beeline, которая уже влилась в сеть Киевстар?

Игорь Литовченко: По итогам I квартала 2011 года мы имели где-то 62% абонбазы, которая перешла на сеть Киевстара, а по итогам II-го – около 76%, это очень хороший показатель.

Вы не подсчитывали уровень churn (показатель отказов клиентов от услуг оператора)?

Игорь Литовченко: Мы всегда учитываем трехмесячный churn, в любой ситуации. Я могу сказать, что мы получили от этого объединения значительный value: увеличили абонентскую базу (на сегодня база уже составляет порядка 25 млн.), получили развитие фиксированного ШПД через FTTB (благодаря Beelinе) и увеличили базу бизнес-клиентов (благодаря Голдену). Также можем говорить о том, что Киевстар – единственный мультисервисный оператор в Украине, из рук которого можно получить весь перечень услуг.

Говоря о мультисервисности, с IPTV ситуация все еще затягивается или Нацсовет поменял свою позици
ю?

Игорь Литовченко: Не могу комментировать позицию Нацсовета, но думаю, что в ближайшее время мы будем рассматривать возможность предоставления этой услуги. Не уверен, что сможем ввести ее уже до конца этого года, хотя будем стараться. Но в следующем году эта услуга уже может быть доступна на рынке.

И будет входить в пакеты: телефония, Интернет, IPTV?

Игорь Литовченко: Да.

Хотелось бы уточнить планы компании, связанные с новыми поколениями сотовой связи. Насколько стало известно, Киевстар подал заявку на участие в конкурсе по продаже Utel, которому принадлежит действующая 3G-лицензия…


Игорь Литовченко: Как я уже говорил ранее, компания озвучила ценовое предложение и подписала договор о неразглашении, так что деталей по данной теме раскрыть не могу.

Как будет действовать компания в случае покупки этого актива? И если покупка не состоится, как планируете развивать 3G и 4G-сети?


Игорь Литовченко: Если у нас будет возможность развивать 3G, для чего нам необходима только лицензия, мы откроем свою сеть, скорее всего, одними из первых, поскольку готовы к этому процентов на 70. Это произойдет достаточно быстро.

Если же лицензию получить не удастся, то мы будем рассматривать альтернативные предложения, наиболее простой путь из которых - рефарминг радиочастот (услуги следующего поколения можно предоставлять на 1800-х частотах).

Второй вариант: через полтора-два года появится полноценное оборудование для развития сетей LTE, потому что сегодня оно несколько сыровато. Сети LTE активно работают в 11 странах мира, все остальные в полную силу используют 3G. Если вдруг получится так, что мы не сможем развивать 3G, другие варианты мы будем задействовать в ближайшее время.

Недавно была запущена линейка брендированных смартфонов. Как в этой связи будет решаться проблема проникновения терминалов под LTE в Украине?

Игорь Литовченко: Для начала было бы неплохо получить проникновение 3G-терминалов, которые бы у нас нормально работали. Например, на рынке до сих пор официально не представлен iPhone, почему бы нам не посмотреть в этом направлении? Конечно, мы будем использовать любые возможные варианты – начиная от уже представленных смартфонов и до iPhone и других будущих смартфонов, которые будут выпускаться уже с поддержкой LTE.

Ольга Карпенко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.