Перейти к содержимому

Выбор редактора

Китай инвестирует в сельское хозяйство




Экономика Украины сейчас как никогда нуждается в грамотном руководстве, а также в поддержке иностранных инвесторов. В прошлом году поступило предложение о вложении средств в развитие агропромышленного сектора государства со стороны Китая.
58 миллионов долларов планирует вложить за пять лет в агропроизводство Черниговской области украинско-китайское совместное предприятие. За все годы независимости Украины — это самая крупная инвестиция, которую удалось привлечь в регион, а также крупнейшая китайская инвестиция в экономику государства. По данным ведомства, всего за 23 года в экономику Черниговской области, которую считают депрессивным регионом, инвестировано 111 миллионов долларов, из них 90 миллионов — из стран ЕС, или только 105 долларов на человека. А Поднебесная за это время внесла «скромных» 20,3 миллиона долларов прямых инвестиций в Украину.
За прошлый год в ведомство поступило восемь заявок от китайских компаний на инвестпроекты в аграрной, пищевой, горнодобывающей и химической промышленностях стоимостью от 20 миллионов до миллиарда долларов США. И сработал лишь один — аграрный. До реальных инвестиционных решений дело так и не дошло. Стоит учесть, что этот проект пилотный, и от того, как он пройдет, будет зависеть, придут ли в дальнейшем китайские инвесторы в отечественное сельское хозяйство. Деньги дадут толчок развитию края, в частности животноводству.
Как следствие, по самым пессимистическим оценкам специалистов, украинско-китайские инвестиции дадут 480 новых постоянных рабочих мест в регионе и около тысячи — сезонных. А поступление в районный бюджет увеличатся с двух до шести миллионов гривен в год. Не говоря уже о кумулятивном эффекте, когда на этапе строительства и операционной деятельности будет задействовано немало других предприятий.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.