Перейти к содержимому

Китайский центробанк влил в финансовую систему государства $14,5 млрд




Народный банк Китая продолжает насыщать финансовую систему государства ликвидностью. Так, 27 мая регулятор провел операции обратного РЕПО сроком на 7 дней и доходностью 2,25% в результате чего финсистема страны пополнилась практически на $15 млрд.
Необходимость насыщения финсистемы государства дополнительной ликвидностью китайский центробанк объясняет снижением курса юаня к доллару США. Отметим, несколько дней назад курс китайской национальной валюты обновил 5-летний минимум, опустившись до чуть более 6,56 юаня за $1. По данным торгов на китайских фондовых площадках 27 мая за $1 предлагают около 6, 54 юаня.
Недавнее снижение курса национальной валюты китайским регулятором аналитики объяснили ожиданием повышения ставки ФРС США и последующим за ним возможным укреплением позиций американской валюты. Большинство специалистов сошлись во мнении, что девальвация юаня не является искусственной и не направлена на стимулирование экспорта.
Отметим, ранее представители Народного банка Китая и правительства Поднебесной неоднократно заявляли, что не намерены искусственно занижать курс национальной валюты для стимулирования внешней торговли. Более того, в последние месяцы китайский регулятор при формировании курса юаня стал уделять больше внимания рыночным факторам, а также показателю сальдо внешней торговле. «Для проведения успешной политики валютного курса регулятор должен сохранять позиции юаня на стабильном и разумном уровне» - подчеркивал Генсек ЦК КПК Си Цзиньпинь.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.