Перейти к содержимому

Китай готов ревальвировать юань до 5%



Сегодня, 1 ноября, советник Народного банка Китая Ли Даокуй заявил, что Китай может позволить ревальвацию юаня на 3-5% в год в ближайшие годы.

Как пишет The Economic Times, это заявление позволяет надеяться на то, что Китай готов к более существенному укреплению нацвалюты, чем это было до сих пор, под давлением со стороны США и других стран.

Ли Даокуй выразил опасения, что Сенат США может поддержать уже одобренный нижней палатой Конгресса законопроект о санкциях во внешней торговле с Китаем.

С середины июня справочный курс юаня, устанавливаемый НБК, поднялся на 2,1% - до 6,69 юаня за доллар.

"Подъем юаня должен быть контролируемым и постепенным, чтобы экспортные компании страны не обанкротились, - сказал Ли Даокуй. - За три года Китай может произвести значительные изменения в экономической структуре и существенно снизить зависимость от внешнего спроса".

По оценкам эксперта, отношение активного сальдо торгового баланса Китая к ВВП опустится ниже 5% в этом году с докризисных 10%.

Ревальвация китайского юаня выгодна тем предприятиям, которые инвестируют за рубеж, и правительство будет создавать для них благоприятные условия, заявил в понедельник замминистра коммерции КНР Чэнь Цзянь.

Американские эксперты полагают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет на 20-40%. Дефицит США в торговле с КНР достигает $145 млрд. Однако председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао утверждает, что рост юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики, включая разорение компаний, потерю рабочих мест.

Китайские эксперты считают, что темпы укрепления юаня не должны превышать 5% в год.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня/$1.

Источник: Коммерсант


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.