Перейти к содержимому

Клюев: Цена на российский газ в 2012 г. составит 414-416 долл. за тыс. куб. м




Цена на российский газ в 2012 г. будет колебаться от 414 до 416 долл. за тыс. куб. м. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, отметив, что данная цифра заложена в проект госбюджета на 2012 г. передает корреспондент РБК-Украина.

Клюев также подчеркнул, что это "средневзвешенная цена за год и в 1-2 кварталах она будет более высокой, а в 3-4 - будет снижаться".

"Лучше готовится к худшему, чем быть неподготовленным, поэтому мы и рассчитываем проект бюджета и программы социально-экономического развития, исходя из того, что этот контракт (о поставках российского газа, подписанный в 2009 г.) будет выполнятся, и цена будет высокая. Мы ведем переговорный процесс, он непростой, достаточно сложный и естественно он идет. Мы договариваемся конечно не о более высокой, а о более низкой цене", - сказал Клюев.

Он также отметил, что в случае, если переговоры пройдут удачно для Украины, то предусмотренные в бюджете средства для закупки газа по предполагаемой высокой цене в случае их высвобождения будут направлены в местные бюджеты в виде дополнительной преференции.

Напомним, Украина планирует в 2011 г. закупить в РФ около 40 млрд куб. м газа по сравнению с 36,5 млрд куб. м в 2010 г. В 2010 г. Украина перечислила России за газ около 13 млрд долл. В госбюджете Украины на 2011 г. предусмотрено, что среднегодовая цена российского газа для Украины на 2011 г. составит 269 долл. за 1 тыс. куб. м. с учетом скидки в 100 долл./тыс. куб.м

Следует сказать, что стоимость российского газа в нынешних условиях постоянно растет. Его цена в III квартале составляет 354 долл./тыс. куб. м и 388 долл./тыс. куб.м в IV квартале.

При этом по словам главы НАК "Нафтогаз Украины"Евгения Бакулина Украину устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов. "Если бы на сегодняшний день газ стоил бы хотя бы на уровне 230 долларов за тысячу кубометров - [это была бы] хорошая цена, вполне объективная", - сказал Бакулин.

Несмотря на то, что украинские чиновники называют цену на российский газ нерыночной, глава ОАО "Газпром"Алексей Миллер недавно отметил, что цена на газ для Украины такая же, как и для Германии.

Тогда как по мнению Президента Украины Виктора Януковича, цена на газ для Украины должна равняться цене для Германии минус 70 долл.

"Мы считаем, что это несправедливо, и к тому же экономика не может долго выдерживать такую цену. А теперь скажите мне, о каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене - это цена для Германии минус 70 долл. транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.ON Ruhrgas подал в суд на "Газпром", требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену", - заявил Янукович.

Цен на российский газ в перспективе может снизиться за счет снижения мировых цен на нефть (стоимость газа привязана к ценовой динамике на нефть). Снизить цены на нефть на мировых рынках может наступление глобальная экономическая рецессия. Пока же предполагается, что цены на нефть не будут, по крайней мере, снижаться. Так, правительство Казахстана увеличило прогноз цены на нефть на 2011 г. с 60 долл./барр. до 90 долл./барр.

Ранее государственный бюджет на 2011 г. был сформирован из расчета стоимости барреля нефти в 2011-2012 гг. на уровне 60 долл. В конце августа с.г. министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов заявлял, что прогноз макроэкономических показателей в республике на ближайшие три года сформирован с учетом прогнозной цены на нефть в 2012 г. на уровне 80 долл./барр., в 2013-2016 гг. - на уровне 70 долл./барр.

Напомним, что ранее "Нафтогаз Украины"перечислил ОАО "Газпром"около 487 млн долл. за импортированный в августе 2011 г. природный газ.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.