Перейти к содержимому

Выбор редактора

Клюев: Украина не будет вести переговоры о реструктуризации долга МВФ




Украина не будет вести переговоры о реструктуризации долга МВФ. Об этом изданию заявил первый вице-премьер Андрей Клюев, передает корреспондент РБК-Украина.

Клюев добавил, что финансовая ситуация Украины позволяет стране выплатить кредиты по первой кредитной линии stand by МВФ и без реструктуризации этого долга.

"В нынешнем году мы имеем самую большую долговую нагрузку, однако выполняем ее и выплачиваем все кредиты вовремя. Поэтому я думаю, что и в следующем году мы сможем погасить задолженность перед МВФ, не прибегая к реструктуризации", - заявил Клюев.

Напомним, Украина в 2012 году начнет выплаты фонду по кредиту stand by. В частности, в следующем году нужно выплатить около 3,5 млрд долл.

Отметим, 12 сентября с.г. советник Президента Украины Роман Шпек заявил, что Украина получит следующий транш МВФ в феврале 2012 г. "Опираясь на свой многолетний опыт сотрудничества с МВФ, могу сказать, что следующий транш поступит в феврале месяце, после того как они увидят реальный бюджет на следующий год, реальное выполнение дефицита бюджета. Реальное, а не задекларированное (выполнение дефицита бюджета за прошлый год). И это не проблема, потому что очередные платежи перед МВФ где-то в конце февраля 2012 г.", - заявил Шпек.

Напомним, МВФ перенес визит своих экспертов в Украину на конец октября 2011 г. Специалисты должны были предоставить Совету директоров фонда вывод о выделении очередного транша кредита по программе stand-by.

При благоприятном стечении обстоятельств наша страна должна была до конца года получить еще 2 транша по 1,5 млрд долл.

9 сентября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

Отметим, принятие пенсионной реформы является одним из требований МВФ для продолжения реализации программы stand by на сумму около 16 млрд долл., которая была одобрена 29 июля 2010 г. Из-за того, что Украина ничего не сделала для ее проведения нашей страной в марте-апреле 2011 г. не был получен третий транш кредита в размере 1,5 млрд долл.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов сообщил, что Кабинет министров Украины выполнил практически все условия соглашения с МВФ, кроме повышения тарифов на газ. Арбузов отметил, что эту меру, которая необходима для улучшения финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины"и снижения дефицита бюджета в целом, можно было бы постепенно и поэтапно реализовать, обеспечив необходимые компенсационные меры для наименее обеспеченных слоев населения.

26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Для получения второго транша кредита Украина должна выполнить ряд условий, среди которых - пенсионная реформа и повышение цены на газ для населения. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.