Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кнопка вызова




Критика международных рейтинговых агентств европейскими политиками переросла в акции общественного протеста. В социальной сети Facebook португальцы создали группу против Moody's, Fitch и Standart & Poors. Цель группы – собрать миллион «лайков», выразив тем самым протест против влияния американских агентств на экономику стран еврозоны.

Группа в Facebook под названием F**k You Fitch. F**k You Moody's. F**k You Standard & Poor's была создана 2 апреля этого года, то есть на несколько месяцев раньше разразившегося скандала вокруг агентства Moody's, которое 6 июля отнесло гособлигации Португалии в разряд «мусорных», снизив рейтинг на четыре ступени.

Создание группы стало реакцией на предыдущее весеннее понижение рейтинга Португалии агентствами Moody's, Standard & Poor's и Fitch. Однако весной общественность не очень активно поддержала создателей группы.

Но когда Moody's 6 июля понизило рейтинг гособлигаций Португалии до «мусорного», «лайки» группе поставили сразу 10 тыс. человек, на следующий день недовольных насчитывалось уже 20 тыс. На сегодняшний день готовность «послать» Fitch, Moody's и Standard & Poor's высказали в группе уже более 34 тыс. человек.

«Вы устали смотреть, как кучка ничтожеств решают судьбу миллионов для того, чтобы единицы стали еще богаче? Тогда заставьте услышать ваш голос!» – написано в группе.

Напомним, что на этот раз Евросоюз отреагировал на решение Moody's резкой критикой, заявив о необходимости «положить конец олигополии» существующих рейтинговых агентств, намекая на крупнейшие международные Fitch, Moody's и Standard & Poor's.

Европейские регуляторы обвинили агентства в стремлении влиять на экономическую политику еврозоны. В связи с этим Еврокомиссия пообещала ускорить процесс создания собственного общеевропейского рейтингового агентства.

Накануне в интервью газете Die Welt еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг заявил, что «Европа не должна допустить, чтобы ее сломали три частные американские компании». Он предложил странам «большой двадцатки» принять решение о раздроблении нынешних трех рейтинговых американских агентств на шесть. Альтернативой должно стать создание независимых европейских и азиатских агентств.

Впрочем, на создание и завоевание доверия рейтинговым агентствам требуется не один год, говорил газете ВЗГЛЯД руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Moody's в своем решении руководствовалось тем, что не верит в то, что власти Португалии способны сократить дефицит бюджета страны с 9,1% в 2010 году до 3% к 2013 году, а также способны стабилизировать размеры госдолга, что является условием получения финпомощи от ЕС и МВФ.

Недовольство ЕС решением агентства объясняется тем, что снижение рейтинга Португалии способствовало росту текущей ставки по суверенным бумагам страны до 10%, что означает для нее закрытие частного рынка долгосрочных заимствований.

Тут же следом выросли долги Италии и Испании до рекордных уровней, что спровоцировало падение рынков. По высоким ставкам гособлигации никто не станет покупать. Над Италией нависла угроза оказаться втянутой в долговой кризис, что может отразиться уже на всей еврозоне.

Чтобы найти выход из долгового кризиса, ЕС намерен в 2013 году создать постоянный механизм финансовой стабильности (МФС) объемом 700–750 млрд евро. Деньгами будет внесено только 80 млрд евро, остальные средства будут предоставляться под гарантии и обязательства внести капитал при необходимости. Наибольшие суммы внесут Германия, Франция и Италия.

В связи с кризисными тенденциями в Греции, Португалии и Италии многие банкиры Европейского центрального банка выступают за увеличение объема МФС с нынешних 750 млрд до полутора триллионов евро, сообщает газета Die Welt.

Что касается Греции, то для нее долгосрочные заимствования из-за кризиса суверенного долга оказались недоступными, поэтому страна пытается брать краткосрочные заимствования. Во вторник Греция заняла 1,62 млрд евро в 26-недельных казначейских векселях.

Накануне министры финансов стран еврозоны договорились о новом пуле кредитов для Греции, который должен быть сформирован в июле. Между тем на рынке опасаются возможного дефолта Греции, поэтому евро упал до четырехмесячного минимума к доллару.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.